Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Россия завалит зерном весь мир


Рубрика: Статистика России
Просмотров: 1920

Америка потеряла лидерство на рынке пшеницы и теперь может опуститься на третье место по экспорту зерна, уступив лидирующие позиции России и Канаде. Об этом сообщает «Ридус» со ссылкой на Bloomberg.

По данным Министерства сельского хозяйства США, около двух пятых пшеницы, выращиваемой американскими фермерами, идет на экспорт.

По прогнозам ведомства, на рынок в 2016 году будет отправлено 23,5 млн тонн зерна, что на 3% больше, чем в 2015-м. При этом экспорт пшеницы из Соединенных Штатов снизится до 21,8 млн тонн. Канада также уменьшает объемы поставок.

Сильный американский доллар, изменения климата и невысокие урожаи делают американское зерно менее конкурентоспособным.

Это не столько США сдали свои позиции на зерновом рынке, сколько их укрепила Россия, говорит замдиректора НИИСХ Владимир Кирдин.

Так, в 2015 году озимая и яровая пшеница была собрана в количестве 61,8 миллионов тонн, это больше на 3,5%, чем в прошлом, и почти на четверть превышает усредненный показатель предшествующего четырехлетнего периода (2010-2014) - Со времени присутствия России на внешних рынках этот показатель — абсолютный рекорд.

Экспортировать зерно надежнее и выгоднее, чем нефть и газ, еще и по той причине, что, в отличие от ископаемого сырья, зерно — ресурс возобновляемый.

Вся пшеница после сбора урожая пропускается через три сетки-фильтра: лучшая идет в семенной фонд, второй сорт — в хлебопекарную промышленность, а что осталось — на корм скоту.

Кроме того, спрос на зерно не зависит от развития технологий: спрос на нефть может падать по мере появления альтернативных источников энергии, а создать альтернативу своим желудкам человечество в обозримом будущем не в состоянии.

Хлеб и мясо будут пользоваться спросом при любых технологиях и любых политических режимах.

«Россия сейчас расширяет рынки сбыта за счет Египта и прикаспийских стран, в первую очередь Ирана. Американцам же возить туда пшеницу и далеко, и дорого, да и не очень они хотят кормить эти страны», — говорит Кирдин.

Рынок зерна — весьма динамичный, а колебания в экспорте — велики настолько, что даже различные официальные источники предоставляют существенно различающуюся информацию.

Главные торговые направления.

Соседствующая с США Мексика восполняла недостаток собственного урожая за счет закупок зерна у богатого и могущественного «северного соседа» и Канады, что считалось вполне естественным. В советские годы даже невозможно было представить, что сюда будут осуществляться поставки из России одного из главнейших сельскохозяйственных продуктов, этого не было и, казалось, быть не могло.

Сегодня мексиканский импорт пшеницы из США сократился на 7.5 %. Произошло замещение этого сегмента российской продукцией, в течение сезона 2014-2015 года (с июля по июль) на 50 % выросли объемы поставок из РФ. Ранее 90% египетского импорта зерновых приходились на Америку, в 2014 году он снизился на 7 % одновременно с наращиванием на четверть ввоза из России.

Нигерия также переориентируется на закупки продовольствия из РФ, доля российской пшеницы составляет в его структуре 17 % (в данном случае вместе с украинской). Этот скачок с однопроцентного уровня совершен буквально за пару лет. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/news/economics/2016/2/8/4190

Причины роста.

В экономике ничего не происходит просто так, всему есть своя причина. Как ни странно, главной движущей силой, повлекшей столь стремительный рост сельскохозяйственного производства в России, стали крайне неблагоприятные обстоятельства, связанные с падением цены на нефть и резкой девальвацией рубля. В результате ступенеобразно снизилась валютная себестоимость тонны пшеницы. Производство зерновых стало более рентабельным, оно привлекло инвесторов возможностью получать высокие прибыли.

Помимо этого, есть и побочный эффект от наблюдаемого процесса роста производства злаков: создаются условия для приоритетного и эффективного развития животноводства. «Мясная революция» еще, очевидно, впереди, но некоторые ее признаки уже наличествуют.

Кроме этого, имеет огромное значение и высокое качество российского зерна, так как законодательно ограничено применение генных технологий (в отличие от США), что сдерживает урожайность на 20-30 %, но и уменьшает себестоимость почти в половину, этим обеспечивается двойная маржинальность. Преимущество органического сельского хозяйства кажется очевидным при обилии плодородных почв. Подтверждает это свойство отечественного продукта международная сертификация.

Структура производства и экспорта.

Согласно статистическим данным, фактическое производство пшеницы в настоящий момент характеризуется полуторным превышением внутренних потребностей страны. Растущая экспортная ориентация агропромышленного сектора экономики диктует реструктурирование общего объема в пользу пшеницы, в которой иностранные рынки испытывают наибольшую потребность.

В 2015 году ее вырастили в относительном выражении 59,2 % (против 56,7 % прошлогодних). Главными статьями злакового экспорта стала фуражная, продовольственная пшеница и меслин (зерновая смесь для «серого» хлеба). Помимо этих видов продукции на внешние рынки поставляется кукуруза, ячмень и семена подсолнечника.

Продовольственные сорта покупают импортеры в Европе, фуражные пользуются спросом в странах Африки и Ближнего Востока (Египет, Израиль). Несмотря на принятые санкции, поставки продолжаются в Турцию. Расширяется сбыт в Иране.

Дальнейшему росту экспорта пшеницы может поспособствовать и отмена пошлинных ограничений на вывоз зерновых, принятых для защиты внутреннего рынка от чрезмерного роста цен на хлебопродукты. В этом вопросе государство должно принять взвешенное, мудрое и оправданное решение, в котором будут учтены интересы и потребителей (российского народа), и экспортеров, обеспечивающих экономический рост.

На данный момент первое место России совсем немного отстоит от третьего места США, но многолетний тренд складывается именно в пользу российской пшеницы.

Напомним, что объем экспорта пшеницы из России в 2014 году достиг исторически высоких отметок - 22 117 тыс. тонн. При этом в 2014 году объем мировой торговли пшеницей (мировой экспорт) достиг 175,2 млн тонн, что, по расчетам АБ-Центр, на 46,1% или на 55,3 млн тонн больше, чем в 2004 году. По итогам 2014 года Россия являлась третьим по объему экспортером пшеницы, незначительно уступая Канаде и США. 10 лет назад страна находилась на 6-м месте по объемам экспорта в мире, 15 лет назад - на 11-м месте.

Ввиду того, что Россия - одна из немногих стран, где существует резерв площадей для расширения производства, в течение 5-10 лет, при условии дальнейшего роста мирового спроса, страна может и дальше наращивать производство пшеницы.

Важно! На фоне сокращения объемов экспорта пшеницы, наблюдается рост продаж продуктов ее переработки. Так, например, экспорт пшеничной, пшенично-ржаной муки за первые три квартала 2015 года вырос по отношению к аналогичному периоду 2014 года почти в 2,5 раза.

Надо понимать, что валовое производство пшеницы в конкретной стране и ее экспорт — это совершенно разные и не связанные между собой показатели. Так, больше всего пшеницы в мире производят Китай и Индия, США занимает третье место, Россия — четвертое, Канада — вообще восьмое. Но первые две страны основной объем зерна оставляют для внутреннего потребления, и в лидерах экспорта поэтому отмечены не были.

В Министерстве сельского хозяйства РФ ожидают, что в случае благоприятных погодных условий за рубеж в 2016 году будет направлено 30 млн тонн зерна, включая 21 млн тонн пшеницы.