Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Россия, Китай и Япония отказались от доллара


Рубрика: Новости России сегодня
Просмотров: 3894
Россия, Китай и Япония отказались от доллара

С 1 июня 2014 года Китай и Япония стали обменивать свои валюты напрямую, без предварительного пересчета на американские доллары. Ранее об этом же договорились Москва и Пекин.

Валютные рынки Токио и Шанхая займутся обменом японских иен на китайские юани и обратно. Раньше восточные деньги менялись с учетом курсов по отношению к доллару США, но отныне обмен пойдет напрямую. Очевидно, что это позволит избежать возможных проблем, связанных с колебанием котировок американского доллара, а значит, позиции «гринбакса» как мировой валюты несомненно будут ослаблены. Решение о постепенном отказе от американских денег в качестве валюты-посредника было принято во время визита в Пекин японского премьер-министра Ёсихико Ноды.

Кроме того, сообщалось, что в торговых сделках между Россией и Китаем также больше не будут использоваться доллары. Такую договоренность подписали ВТБ и Банк Китая. Вместо американской валюты Россия и Китай во взаимных расчетах будут использовать свои национальные — рубль и юань.

«Китай видит в доминировании доллара в международных транзакциях пережитки американского глобального доминирования, которое они надеются в будущем низвергнуть», — заявил специалист по исследованиям мира и безопасности Хэмпрширского колледжа Майкл Клэр.

Эксперты утверждают, что грядущее и неминуемое ослабление доллара тесно связано с укреплением геополитических позиций Китая и России. Как известно, степень влияния одного государства на другие в ХХI веке стала выражаться не через завоевания территорий, а через уровень экспансии собственной валюты в другие страны. Именно благодаря зеленой резанной бумаге США удалось стать экономическим, а значит, и политическим гегемоном после Второй Мировой войны. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сегодня мы наблюдаем не только вытеснение с Евразии американского доллара, но и значительное ослабление политического влияния Штатов на территории континента.