Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Дефектоскоп нового поколения для «Силы Сибири» разработали в Томске


Рубрика: Наука и техника в России
Просмотров: 1772
Дефектоскоп нового поколения для «Силы Сибири» разработали в Томске

Аппарат для проверки качества сварного шва трубопроводов, разработанный конструкторами Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) по заказу «Газпрома», успешно прошел аттестацию в газовом холдинге.

«Перед нами стояла задача разработать дефектоскоп, способный работать в тяжелейших климатических условиях, определять дефекты на месте, не притормаживая скорость прокладки трубы. Аналоги такого оборудования американского производств не приспособлены к экстремальным условиям России», — говорит генеральный директор ОАО «ТЭМЗ» Иван Пушкарев.

При перекачке нефти и газа и строительстве газопроводов от качества сварки швов зависит безопасность людей и экологическая надежность.

Традиционно для выявления дефектов используют рентгеновские снимки: пленку проявляют, затем дефектоскопист интерпретирует изображение и диагностирует качество соединения. Однако этот способ не отвечает потребностям современного производства с высокими скоростями прокладки трасс, поэтому «Газпром» объявил тендер на разработку усовершенствованного дефектоскопа для работы на строительстве газопровода «Сила Сибири». Ученые ТПУ спроектировали дефектоскоп и изготовили опытный образец.

«Мы отказались от пленок и поставили приемники — детекторы рентгеновского излучения. Информация с приемников заносится в компьютер, и дефектоскопист сразу может работать с изображением шва. Скорость процесса колоссальная: если раньше контроль занимал несколько дней, то теперь происходит в режиме реального времени», — рассказал директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков.

Аппарат состоит из механического каркаса, рентгеновского аппарата и приемника, может применяться на трубах любого диаметра, просвечивая их не изнутри, как чаще всего делалось раньше, а снаружи.

Ученые ТПУ работали над конструкцией в течение трех лет, масштабирование производства и опытно-промышленная эксплуатация проводились совместно с ТЭМЗ. Во время испытаний на трубопроводах в Якутии новую технологию сравнивали с классическим пленочным методом на недоброкачественных сварочных швах.

«Сходимость пленочного метода и нашего по условиям аттестации должна была быть не менее 91 процента, у нас получилось 96», — отметил инженер Института неразрушающего контроля ТПУ Степан Бабиков.

Как сообщил гендиректор ТЭМЗ Иван Пушкарев, дефектоскоп успешно прошел аттестацию «Газпрома», финишные опытно-промышленные испытания планируется завершить до конца года.

«В ходе испытаний вместе с ТПУ мы добились первого класса точности определения дефектов и сейчас готовы к серийному выпуску всей номенклатурной линии, по всем диаметрам труб, — говорит Иван Пушкарев. — Аналогов разработки в России нет, мы показывали ее нобелевскому лауреату Дану Шехтману, когда он приезжал в Томск, он оценил дефектоскоп по достоинству».