В Удмуртии заработал первый цех по производству козьего сыра

В Ижевске состоялось открытие цеха по переработке козьего молока, поставляемого сельскохозяйственным потребительским сбытовым кооперативом «Шурдымка» Завьяловского района.
Появление первой мини-сыроварни в Удмуртии — результат труда малого бизнеса республики и потребительского производственного кооператива, объединившего 46 личных подсобных хозяйств района, в которых содержатся более 240 коз.
В планах сыроделов ежедневно из 600 литров молока вырабатывать 80 кг сыра. Переработчиками достигнута предварительная договоренность о реализации продукции с предприятиями общественного питания в городах Ижевске, Санкт-Петербурге и Твери.
В ближайшем будущем, по словам учредителей, состоится открытие сыроварни во вновь создаваемом сельскохозяйственном потребительском сбытовом кооперативе в Киясовском районе. Всего в течение года планируется создать в республике четыре производственных кооператива, производящих сыры, йогурты, сметану, творог, кефир и другие молочные продукты. Кроме вышеназванных муниципальных образований, сыроварни откроются ещё в Сарапульском и Дебёсском районах. Все они будут специализироваться на производстве различных сортов сыра.
Чтобы завоевать репутацию производителя качественной продукции, учредители намерены подготовить высококвалифицированных специалистов в области сыроделия. Технолога, к примеру, намерены обучить во Франции. Для членов кооператива планируется покупка племенных чешских коз бурой короткошерстной породы. Это значит, селяне будут обеспечены постоянной работой и получать стабильный доход: козье молоко закупается из личных подворий по цене 80 рублей за литр.