Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Российские нефтяники держат удар лучше западных


Рубрика: Новости России сегодня
Просмотров: 1139

В то время как падение цен на нефть толкает экономику России в рецессию, нефтедобывающие компании страны обгоняют своих западных конкурентов.

По таким параметрам, как финансовый поток, размеры прибыли и цены на акции, ОАО «Роснефть» и «ЛУКойл» — две крупнейших российских нефтяных компании — а также ОАО «Газпром нефть» демонстрируют лучшие результаты, чем Royal Dutch Shell Plc, BP Plc и Exxon Mobil Corp.

на нефть падают, западные компании страдают больше, чем российские», — говорит Максим Эдельсон, старший директор Fitch Ratings в Москве.

Так как налоговые ставки автоматически подгоняются под более низкие цены, у российских компаний есть своеобразный буфер при снижении цен на нефть, а «основной удар берет на себя правительство».

Нефтяная промышленность стремится адаптироваться к падению цен на фоне избытка на мировом рынке.

Энергетические компании в этом году более других групп потеряли в индексе MSCI All-Country World Index, тем не менее российские компании оказались более устойчивыми.

Акции «Роснефти» выросли на 2,9%, акции «Газпром нефти» — на 0,3% на Лондонской бирже в этом году. Акции Shell потеряли в цене 28%, а акции BP — 18%.

Доходы от нефти и газа составляют почти половину доходов бюджета, так что падение цен более чем на 50% в прошлом году подтолкнуло экономику страны к первой рецессии с 2009 г.

Слабая экономика, а также влияние международных санкций привели к ослаблению рубля, однако это выгодно российским нефтяным компаниям, так как они получают прибыль в долларах, а оплачивают издержки в российской валюте.

Благодаря налоговой системе и девальвации рубля доходность свободного денежного потока «Роснефти» и «ЛУКойла» в 2015 г. может оказаться более чем в два раза выше, чем у BP и Shell, следует из данных Barclays Plc.

статистика

Российские производители нефти генерируют свободный денежный поток на том же уровне, что и при стоимости нефти в $100 за баррель, следует из аналитического отчета Goldman Sachs Group Inc., опубликованного 1 сентября.

«Затраты в России остаются одними из самых низких в мире, — написал Филипп Чладек, аналитик Bloomberg Intelligence в отчете от 2 сентября. — У российских компаний есть возможность переходить к разработке новых проектов, а не увеличивать коэффициент извлечения нефти на зрелых месторождениях».

Себестоимость добычи «Роснефти» одна из самых низких в мире, сообщил журналистам на прошлой неделе в Пекине глава компании Игорь Сечин. Капитальные затраты «Роснефти» составляют $4,2 за баррель по сравнению с $27 за баррель у Exxon Mobil, следует из презентации российской компании.

Во II квартале практически все российские нефтяные компании, занимающиеся и добычей, и переработкой, демонстрировали более высокую рентабельность, чем аналогичные европейские компании, сообщил Чладек.

статистика

Несмотря на то что российские компании показали лучшие результаты, чем их западные конкуренты, однако и они не полностью защищены от негативных последствий падения цен на энергоносители.

Доходы «Роснефти» и «ЛУКойла» падают год к году уже три квартала подряд. В то время как нефтедобыча «ЛУКойла» в первом полугодии выросла на 5,2%, добыча «Роснефти» снизилась на 1,1% на фоне уменьшения инвестиций в долларовом эквиваленте.

Крупнейшая нефтяная компания страны в июле 2015 г. — декабре 2016 г. должна выплатить или рефинансировать долговые обязательства на сумму $26 млрд, в то время как международные санкции ограничивают ее доступ к западному рынку капитала.

Когда главу «Роснефти» Игоря Сечина спросила о том, какими будут цены на нефть, он отказался делать какие-то прогнозы.

«Вам не ко мне надо обращаться, а к гадалке какой-нибудь, потому что очень много факторов неопределенности», — объяснил глава госкомпании.