Российские химики создали технологию переработки отходов в биотопливо и лекарства
Суть технологии в использовании различных катализаторов на основе оксида алюминия.
Химики Уральского федерального университета разработали технологию переработки отходов в биотопливо и лекарственные вещества. Они предложили применять катализаторы на основе оксида алюминия и экологически безопасных ферментов, сообщили в четверг в пресс-службе вуза.
"Спирт, получаемый из целлюлозы с помощью нашей технологии, не содержит вредных примесей и может применяться как биотопливо и в медицинских целях. Кроме древесины, наши катализаторы способны перерабатывать отходы, содержащие хитин - тяжело разлагаемые хитиновые панцири креветок и других членистоногих. В результате мы получаем глюкозамин - лекарственное вещество, полезное для суставов. Разработанные гетерогенные каталитические системы можно использовать и для переработки бытового мусора с содержанием органических примесей, это безопасно, в противоположность технологии сжигания", - приводят в пресс-службе слова одной из разработчиков технологии Дарьи Тамбасовой.
В пресс-службе поясняют, что суть технологии в использовании различных катализаторов на основе оксида алюминия. Также химики используют экологически безопасные ферменты. Эти материалы можно использовать много раз, что делает технологию экономичной.
"В нашей технологии этот недорогой материал с легко варьируемыми поверхностными характеристиками является твердым носителем, на котором мы иммобилизируем специфичные ферменты или ферментные комплексы, разлагающие природные полисахариды", - приводят в пресс-службе слова Тамбасовой. Таким образом из вредных отходов ученые получают экологически чистые и полезные продукты.
УрФУ, отмечающий в 2020 году столетие, является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе, в нем обучаются 35 тыс. студентов. Вуз выступает инициатором создания в Екатеринбурге научно-образовательного центра "Передовые производственные технологии и материалы" для реализации задач нацпроекта "Наука".