Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Россия возвращает свою "Корону" в космонавтике


Рубрика: Наука и техника
Просмотров: 1124

Революции. Сейчас у этого слова образовалась очень негативная оценка. Но какие ассоциации возникают в голове при словах «технологическая революция»? Будущее, счастье, стойкость. И самое главное – перемены. Перемены к новому, лучшему миру.

На самом деле в космонавтике ещё не было своих революций. Это настолько молодая отрасль, что рождена она была чуть более 100 лет назад. А первый человек в космосе оказался менее 57 лет назад. Но, видимо, время пришло. И первую технологическую революцию в космонавтике совершит Россия.

В чём же состоит революция?

Циолковский некогда, в самом начале 20 века, в своих работах, указал, что для покорения космоса стоит начать с многоступенчатых ракет. Ибо одноступенчатых многоразовых носителей быть не может по причине отсутствия материально-технических возможностей. По формуле, выведенной в 1897 году, характеристическая скорость ракеты при выводе на НОО должна быть не менее 8,5 км/с. Имеется в виду скорость ракеты без потерь от гравитации, плохой аэродинамики и любых других потерь. Только необходимого совершенства конструкции было не достичь, чтобы это сработало. Поэтому в космос до сих пор летают многоступенчатые носители. Даже Falcon 9 – это «поезд» с первой ступенью и разгонным блоком.

Россия возвращает свою Корону

Но времена поменялись. И в 90-ых годах ракетный центр академика Макеева начал разработку многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «КОРОНА». К сожалению, дело так и не было доведено до конца, а в 2012-ом году все работы свёрнуты и заморожены из-за отсутствия финансирования. Государство, которому принадлежал центр, не интересовалось подобной разработкой, перераспределив финансы и средства на более приоритетные задачи вроде «Ангары».

Более пяти лет молчания о самом необыкновенном проекте со времён «Шаттлов». Фактически, космический корабль, оснащённый передовым ИИ, готовый взлетать и возвращаться обратно на Землю. Больше никакого разделения на транспорты, летающие к МКС, и ракеты, выводящие их в космос – теперь то и другое будет единым целым. Сегодня запуск – завтра приземление – послезавтра повторный запуск. Это кажется фантастикой Стругацких или Азимова. Но переворот в космонавтике лежит прямо перед нашим носом. При том, что «Шаттлы» выводились на орбиту не самостоятельно, а с помощью отдельной ракеты.

Не стоит надеяться, что «Корона» станет самым прибыльным и успешным проектом. Или кораблём, который отправит нас на Луну и другие планеты. Нет. Прежде всего это первый испытательный носитель с полезной нагрузкой (ПН) около 7-12 тонн. Основным материалом носителя станет углепластик. А двигатели предполагались кислородно-водородные.

И вот, буквально неделю назад, разработчики из центра Макеева заявили, что работы над «Короной» возобновляются.

"Наша разработка - ракета-носитель "Корона", в отличие от американской (ракета-носитель Falcon), не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту", - заявил Интерфаксу генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь.

Россия возвращает свою Корону

Единственным аналогом данного носителя являлся американский McDonnell Douglas DC-X. Эта ракета была создана и испытана в 90-ых. Её испытания продолжались 11 раз до 1996-го года. Экспериментальная программа провалилась и её закрыли, поставив крест. Поэтому ни одного реального конкурента у центра Макеева не осталось на сегодняшний день.

Не стоит ждать «Корону» в ближайшие годы. Следуя словам разработчиков, технический облик, конструкторские решения и все проектные разработки проведены. Однако, чтобы построить такую ракету и провести лётные испытания, понадобится не менее 10 лет. Тем более, что стоимость реализации такого проекта лежит на уровне $ 2-3 млрд. А такое количество лишних средств у «Роскосмоса» вряд ли найдётся в ближайшее время. Учитывая, что там уже определились с вложениями в комплекс «Союз-5». Но государство явно заинтересовалось проектом и дало добро на продолжение работ. Иначе это самовольство со стороны центра Макеева закончится неудачей – никто не станет его спонсировать – такого в России никто бы не позволил.