Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Росатом: старт модели активной зоны первого в мире реактора на быстрых нейтронах мощностью 1200 МВт


Рубрика: Наука и техника в России
Просмотров: 709
Росатом: старт модели активной зоны первого в мире реактора на быстрых нейтронах мощностью 1200 МВт

Специалисты Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом») успешно осуществили физический запуск модели активной зоны реакторной установки БН-1200М на базе комплекса быстрых физических стендов (БФС).

Создание реактора БН-1200М в России позволит перейти к двухкомпонентной атомной энергосистеме на основе быстрых и тепловых реакторов нового поколения.

Критическая сборка БФС-90-1 является крупнейшей сборкой из всех, когда-либо собранных как на комплексе БФС, так и в мире. Ранее наибольшей сборкой была модель активной зоны реакторной установки БН-600 с около 3250 топливными стержнями.

«Эта сборка была собрана в рекордно сжатые сроки - менее чем за два месяца. Обычно на такую задачу требуется около 4-5 месяцев. Мы вручную собрали более 4700 топливных стержней, что позволило успешно завершить набор критической массы и достичь критического состояния. Этого удалось достичь благодаря первоклассной работе всего коллектива комплекса БФС», - отметил руководитель комплекса БФС Александр Жуков.

«Коллективы комплекса БФС решают важнейшие задачи формирования технологического лидерства нашего государства. Без этой работы невозможно развитие современной ядерной энергетики», - подчеркнул генеральный директор ГНЦ РФ — ФЭИ Андрей Лебезов.

Создание реактора БН-1200М

Физико-энергетический институт сохраняет свое лидерство в разработке и формировании реакторов на быстрых нейтронах. Впереди нас ждет еще много работы, включая разработку не только классических типов реакторов, но и тех, основанных на прямом преобразовании электрической энергии. В этом направлении БФС будет активно занят на протяжении многих десятилетий, предоставляя возможности для молодежи проявить себя в научных исследованиях и написании диссертаций.

На базе комплекса быстрых физических стендов также планируется создание учебной научно-исследовательской лаборатории в рамках сотрудничества ГНЦ РФ — ФЭИ, Обнинского филиала НИЯУ «МИФИ» и Международного научно-образовательного центра «Обнинск Тех» - международного кластера, в который войдут несколько университетов. Молодежи будет предоставлена возможность приходить на объекты института для выполнения своих научно-исследовательских работ.

Комплекс быстрых физических стендов, включающий два критических стенда - БФС-1 и БФС-2, является уникальной экспериментальной базой для исследования физики быстрых реакторов, решения вопросов их безопасности, оптимизации активных зон, выгорания актиноидов и утилизации оружейного плутония. За более чем 50-летнюю историю работы стендов учеными Физико-энергетического института был накоплен значительный опыт в эксплуатации и проведении экспериментов. На стендах изучались модели существующих реакторов ИБР-2, БОР-60, БН-350, БН-600, китайского реактора CEFР, а также перспективных реакторов БН-800 и БН-К, Бреста. Были исследованы композиции с урановым, плутониевым и смешанным топливом, как с гомогенной, так и гетерогенными компоновками активных зон.