Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Подписаны протоколы поставок российской растительной продукции из России в Китай


Рубрика: Новости России сегодня
Просмотров: 930

17 декабря в Пекине руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подписал два Протокола «О фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую народную Республику» и «О фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из Российской Федерации в Китайскую народную Республику». Документы подписаны между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая.

В частности, к поставкам подлежит зерно яровой пшеницы, выращенное на территории Алтайского, Красноярского краев, Новосибирской, Омской областей Российской Федерации и предназначенное исключительно для переработки. А также кукуруза, рис, соя, рапс, выращенные на территории Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области Российской Федерации и предназначенные только для переработки.

Протоколы вступают в силу с 17 декабря, т. е. с этого момента для российских производителей открыт китайский рынок для поставок указанных пяти видов продукции.

Значение протокола по поставке пшеницы в том, что он открывает для российского зерна рынок, который был закрыт для него 30 лет.

Россия проделала долгий путь к получению такого права. В частности, Россельхознадзором в последние два года велась активная подготовительная работа, включающая в себя большое количество переговорных процессов, визиты в Китай, а также организацию инспектирования китайскими экспертами российских производителей. В ходе инспектирования китайским коллегам был продемонстрирован высокий уровень контроля за качеством и безопасностью зерна и продукции его переработки со стороны Россельхознадзора. Также китайские эксперты ознакомились с лабораторной базой Россельхознадзора, которая отвечает всем международным стандартам.

Вместе с тем, в ходе переговоров Россельхознадзора с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая 14-15 декабря в Пекине, китайская сторона пообещала в возможно короткий срок рассмотреть возможность допуска на свой рынок российских продуктов переработки зерна.

Как заявлял ранее «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, значение протокола по поставке пшеницы в том, что он открывает для российского зерна рынок, который был закрыт для него 30 лет.

«По сути, произошел прорыв в торговле, мы вели переговоры с 2006 года, и главное — решен вопрос в принципе, — сказал он. — А в дальнейшем мы будем урегулировать с нашим бизнесом и китайскими коллегами все вопросы поставок пшеницы, которые будут возникать на этом пути».

При этом Данкверт сообщил, что протокол не предусматривает поставки пшеницы в Китай в мешках (как первоначально настаивала китайская сторона)

Что же касается другой продукции, то, по его словам, рис, кукуруза, рапс и соя будут перевозиться в мешках либо в зерновозах, «что исключает их просыпание и набор влаги». Он пояснил, что в настоящее время очень многие виды продукции, прежде всего крупы и пищевая кукуруза, поставляются в мешках. «И в этом нет ничего необычного», — добавил он.

Россия и ранее поставляла в Китай зернобобовые культуры, прежде всего сою. В 2014 году объем экспорта составил 150 тыс. тонн. В этом году поставки могут увеличиться до 300 тыс. тонн.