О проекте Кольской АЭС-2 в Заполярье
Первая в мире атомная станция с реактором на спектральном регулировании будет построена в Мурманской области и даст первый ток к 2035 году.
Кольскую АЭС-2 возведут в нескольких километрах от действующей станции недалеко от города Полярные Зори, сообщили в управлении информации и общественных связей Кольской АЭС (КАЭС).
К 2035 году в нескольких километрах от КАЭС будет возведена и даст первый ток КАЭС-2 — новая станция с реактором на спектральном регулировании. Таких технологий, позволяющих обеспечить промышленность практически неисчерпаемой энергией, пока нет нигде в мире.
Такие реакторы позволят многократно использовать ядерное топливо и, работая в связке с реакторами на быстрых нейтронах, сделают возможным замыкание ядерного топливного цикла.
Кольская АЭС, которая находится в Мурманской области, выработала более 460 млрд кВт-ч электроэнергии за 50 лет. Энергоблок № 1 Кольской АЭС начал работу 29 июня 1973 года. Кольская АЭС по-прежнему является источником электроэнергии для Мурманской области и северной части Карелии. Доля вырабатываемой электроэнергии в энергобалансе Заполярья составляет около 60%.
«Кольская АЭС продолжит производство электроэнергии до 2044 года. Успехи, которые мы сегодня имеем, — это результат командной работы высококвалифицированных профессионалов. За все время на Кольской АЭС трудились свыше 50 тысяч человек. На нашем предприятии созданы достойные условия для построения карьеры работников и совершенствования их компетенций. Наши атомщики ежегодно участвуют в чемпионатах профессионального мастерства, на сегодняшний день они привезли 77 наград различного достоинства», — приводится цитата директора Кольской АЭС Василия Омельчука.
Справка:
Кольская АЭС — филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Производство электроэнергии на Кольской АЭС обеспечивают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.
Генеральный конструктор ОКБ «Гидропресс» Владимир Пиминов о спектральном регулировании:
Применение системы спектрального регулирования имеет целый ряд преимуществ.
Во-первых, экономия природного урана. При той же мощности реактор со спектральным регулированием потребляет на 30 % меньше урана. Мы планируем оставить ту же мощность — 1200 МВт. Даже в условиях открытого ядерного топливного цикла это поможет сберечь запасы урана.
Во-вторых, спектральное управление позволяет загрузить в легководный реактор активную зону, полностью состоящую из МОКС-топлива. Сейчас в легководные реакторы можно загрузить активную зону, содержащую не более 50 % МОКС-топлива. То есть ВВЭР-С может потреблять регенерированное топливо в рамках замкнутого ядерного топливного цикла.
В-третьих, мы попытаемся оптимизировать все конструкции ВВЭР-С. Мы проанализировали опыт пуска энергоблоков поколения III+ и нашли узлы, которые можно сделать дешевле. Мы ставим перед собой цель: капитальные затраты на строительство блоков с ВВЭР-С должны быть на 10-15 % ниже по сравнению с затратами на блоки с ВВЭР-1200.