Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Южная Корея хочет заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС


Рубрика: Новости России сегодня -> Финансовые новости, торговля
Просмотров: 1064

В то время, когда Европейский Союз испытывает кризис, и теряет своих членов, а ведущие европейские страны выступают против продолжения переговоров с США по трансатлантическому партнерству, один из Восточных Драконов намерен укрепить сотрудничество с Россией.

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ), проходящего во Владивостоке, состоялась встреча президента России Владимира Путина и президента Республики Корея Пак Кын Хе, в ходе которой корейская сторона подтвердила свой интерес к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

«Мы готовы вместе подумать над состыковкой наших интеграционных планов с идеями госпожи президента Пак Кын Хе, в рамках ее евразийской инициативы», - заявил В. Путин.

Россия рассчитывает на участие корейской стороны в новых инвестиционных проектах и в работе территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Прорабатываются новые варианты поставок российской электроэнергии в Корейскую республику. Только в прошлом году в Корею было поставлено 1,5 миллиона тонн российского сжиженного природного газа.

В свою очередь, Корея заинтересована в новых логистических маршрутах, позволяющих соединить евразийский континент, в том числе и в использовании Северного морского пути.

То, что Южная Корея проявляет такую настойчивость в сотрудничестве с ЕАЭС и Россией, весьма показательно. Принято считать, что Сеул является преданным союзником США, и всегда следует в фарватере политики Вашингтона.

Тем не менее, правительство Южной Кореи отказалось присоединиться к санкциям в отношении России. А с 2014 года между Россией и Республикой Корея действует безвизовый режим.

В западной прессе весьма скептически оценивают перспективы ЕАЭС, что не соотносится с реальными показателями этого экономического объединения. Сегодня с ЕАЭС ведут активные переговоры о зоне свободной торговли: Китай, Индия, Пакистан, Иран, Египет, Израиль и Сербия. Теперь к этим странам присоединится и Южная Корея, которая обладает большим экономическим потенциалом.

Как известно, плодотворное и взаимовыгодное экономическое сотрудничество, положительно сказывается и на взаимодействии в политике. Перспектива выведения одного их самых активных игроков в Азиатско-тихоокеанском регионе из орбиты США является дальновидным ходом.

А.М.Василевский