Ингушские яблоки дошли до Сибири
Интенсивный садоводческий комплекс в Сунженском районе увеличил урожайность почти в пять раз
Еще три года назад идея импортировать фрукты из Ингушетии выглядела фантастической. Сейчас география поставок ингушских яблок — от Краснодарского края до Новосибирска. Яблоки, персики, нектарины и сливы выращивают в саду, который был разбит в Сунженском районе в 2014 году. Как ингушские садоводы в кратчайший срок вырастили плодоносящий сад и почему люди меняют госслужбу на сбор яблок.
Итальянские яблони в ингушском саду
Яблони, персиковые и сливовые деревья занимают площадь 600 га. Сверху яблони покрыты специальным материалом. «Это антиградовая сетка. Мы натягиваем ее летом, чтобы фрукты не побило», — объясняет смотритель сада Руслан Хамхоев, мужчина в ковбойской шляпе.
Яблони на сунженскую землю завезли из Италии. Земля эта, по словам смотрителя, итальянцам понравилась.
«Они приехали, посмотрели и сказали, что это лучшая земля для выращивания фруктовых деревьев, — рассказывает Руслан, поворачивая на очередную зеленую улочку. — У итальянцев даже срок годности на саженцы есть — если деревце засохло, его заменяют бесплатно».
Генеральный директор садоводческого комплекса «Сад-Гигант Ингушетия» Замир Балкизов поясняет логику выбора итальянцев в партнеры. «Из всех садоводческих хозяйств Европы итальянские работают в условиях, больше похожих на наши по климату и природным условиям», — говорит он.
Сейчас в ингушском саду растут яблоки «голден делишес», «гала», «гренни смит», «фуджи», «флорина», «ред делишес» и «делишес спур». По словам Балкизова, все эти сорта районированы в России и пользуются в нашей стране наибольшим спросом.
«Если в 2015 году мы собрали 2,5 тыс. тонн яблок, то в 2016 году — уже более 7 тыс. тонн, а в этом соберем порядка 10 тыс. тонн. И все это, отмечу, без применения каких-то удобрений. Наш сад уникален и тем, что мы не используем гербициды. Все естественное и натуральное», — говорит гендиректор предприятия.
Сад создан по интенсивной технологии, она позволяет получать урожай уже в первый год. Балкизов отмечает, что сейчас плодоносят только фруктовые деревья, посаженные в 2014 году. На очереди — молодые сады. «Наш сад очень урожайный, и он разрастается», — рассказывает руководитель предприятия.
Ингушские яблоки участвуют в выставке сельхозпродукции «Золотая осень» в Москве. Их оценил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Дым и пчелы
Работа в саду продолжается практически круглый год. В декабре здесь обрезают деревья. Малейшее отклонение от сроков и правил может привести к болезням и размножению вредителей.
Весной в саду разводят костры из брикетов прессованной соломы. Солому посыпают снегом и землей, чтобы она больше тлела, чем горела. В результате сад на несколько дней накрывает дымовая завеса, под покровом которой температура на 1,5-2 градуса выше, чем снаружи. Так будущий урожай спасают от заморозков.
Замир Балкизов говорит, что дымовой щит в этом году не спас от заморозков. Холода погубили нижние почки. С яблонь сошел дым, а вместе с ним опали цветы. Хороший урожай собрали только с верхних веток, где было немного теплее, чем у земли.
Летом в сад зазывают пчел. «При своевременном опылении плоды получаются крупнее, и пчелы в этом идеальные помощницы. Мы ежегодно приглашаем пчеловодов — они расставляют улья по периметру сада», — говорит Балкизов.
По его словам, сад платит пчеловодам за размещение ульев: «Не так много, но все довольны».
После того как на деревьях появится завязь, слабые плоды отбраковывают. «С плодами начинаем работать, когда они в стадии лесного ореха. Пока они маленькие, мы их удаляем вручную либо специальными химикатами. После обработки слабые яблоки падают на землю, сильные остаются на деревьях», — говорит Балкизов.
Женских рук дело
В саду работает около ста человек. Среди работников есть и такие, кто променял госслужбу на сбор и сортировку урожая. Например, сотрудница сада Екатерина Трунова проработала в администрации Малгобекского района почти 20 лет, а потом ушла собирать яблоки.
«На госслужбе я получала 15 тыс. рублей. Здесь при сборе яблок можно заработать от 25-30 тыс. рублей и больше. Если бы у нас в республике было три-четыре таких сада, мы бы давно решили вопрос с безработицей», — считает Екатерина.
Правильно сорвать яблоко с дерева — это целое искусство, и с ним лучше справляются женщины. По словам работников сада, мужчины слишком сильно сжимают плод, от сдавливания остаются следы, после чего фрукт быстро портится.
«Женщина делает это более нежно. Аккуратно проворачивает яблоко по часовой стрелке, чтобы сохранился хвостик, и аккуратно кладет его в большую корзину общим весом 300 кг. На такую ювелирную работу способны только женщины», — говорит смотритель Руслан Хамхоев.
В хранилище аромат яблок буквально сбивает с ног. Находясь там, понимаешь, что духом все же можно питаться — запах пропитывает тебя буквально насквозь.
Здесь фрукты отправляют на сортировочную ленту, которая может отбраковывать плоды не только по размеру, но и по цвету. Затем их упаковывают в сетки и помещают в специальные холодильники. Там яблоки в полной изоляции лежат несколько месяцев. Затем фрукты отправляют в магазин.
Фрукты требуют переработки
Предприниматель из Чечни Расул раз в месяц приезжает за товаром. Он говорит, что в Грозном ингушские яблоки нарасхват.
По словам технолога Раули Халиевой, особые вкусовые качества объясняются идеальным для созревания яблок климатом в Ингушетии. «В Краснодаре и Ростове очень жарко. На яблоках там часто можно видеть солнечные ожоги — желтые кольца, как у Сатурна. Такие яблоки быстро портятся. У нас они без ожогов», — рассказывает Рауля.
Сейчас «Сад-Гигант» экспериментирует с другими фруктами, готовятся площади под клубнику. На площади 16 га выращивают персики, нектарины, сливы, черешню. «Черешня у нас французская, очень большая — медовая», — говорит Руслан Хамхоев.
По его словам, неплохо растут в саду персики и нектарины со сливами — тепла для их вызревания в Ингушетии достаточно.
«Следующий этап — цех по переработке продукции. Хотим построить его в ближайшие два года, — говорит Замир Балкизов. — Будем делать яблочный концентрат для производства натурального сока и популярные в Европе яблочные чипсы, которые там стоят 5 евро за 8 граммов».