Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Золотая жила России: новые технологии добычи удивили результативностью


Рубрика: Финансовые новости, торговля
Просмотров: 564
Золотая жила России: новые технологии добычи удивили результативностью

При повсеместной модернизации и внедрении инноваций золотодобытчики России также нашли способ оптимизировать свой бизнес.

В условиях продолжающегося роста антироссийских санкций многие отечественные предприятия сталкиваются с определенными финансовыми сложностями, для решения которых находят весьма эффективные решения. В этом отношении не стали исключением золотодобытчики.

Ранее был весьма распространен открытый способ добычи драгметаллов, однако необходимость экономии средств заставляет работников золотодобывающей промышленности прибегать к новым технологиям извлечения руды. Одним из удивительных примеров изменений показателей результативности работы стал «Березитовый рудник», расположенный в Амурской области.

На данном предприятии остро встал вопрос о расширении котлована, однако высокая цена данного мероприятия заставила руководство перейти к использованию шахт, чтобы добраться до золотоносной жилы. Примечательно, что первые же шаги на этом пути приятно удивили золотодобытчиков своей результативностью.

Лишь за первое полугодие нынешнего года на «Березитовом руднике» перевыполнили прогнозные показатели на 10% и превысили прошлогодние цифры на 25%, добыв более 1,5 тон золота. В итоге выручка предприятия за данный период  составили 65 млн долларов США. При этом проходчикам пока удалось пройти лишь 250 метров, и впереди у них еще осталось проложить два тоннеля по 1 300 метров.

Стоит отметить, что рабочие еще не успели дойти, по своим прогнозам, до более концентрированных руд, однако уже получили значительный прирост эффективности работы предприятия и прибыли. В результате реализации своего проекта на «Березитовом руднике» ожидают удвоить нынешние темпы выработки золота. Так, глава компании Рафаэль Кадыров заявил, что на проектном подземном уровне концентрация золота может достигнуть 4 – 6 грамма на тонну добытой руды, что позволит увеличить нынешние объемы продукции «в 2 – 2,5 раза».

Наталья Овсянникова