Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

«Завод по производству заводов»: в Кольском проливе началась реализация проекта «Арктик СПГ-2»


Рубрика: Строительство в России
Просмотров: 1062
«Завод по производству заводов»: в Кольском проливе началась реализация проекта «Арктик СПГ-2»

Для реализации проекта «Арктик СПГ-2» компания «Новатэк» приступила к возведению в Кольском заливе Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Как сообщает интернет-портал «Корабел», речь идет о создании целого «завода по изготовлению заводов».

Как отмечается, работы на площадке, где будет создано крупнейшее предприятие Кольского края, начались еще в июне 2017 года. Сейчас на месте трудятся специалисты пяти подрядных организаций. Для работников развернут городок из жилых модулей, построены столовая, баня. В перспективе на площади в 32 гектара здесь появится целый город на 15 тысяч жителей с общежитиями, административным и хозяйственным корпусами, прачечной, столовой, спортивным центром – всем, что необходимо для комфортной жизни.

Объемы работ возрастут нынешним летом. Станет больше подрядных организаций и специалистов, занятых в строительстве. Уже доставлены два буровых станка, которые будут бурить скважины для стен сухого дока. Всего предстоит выполнить около 1000 метров таких стен в двух доках – там, где заканчивается скальный грунт.

Первый сухой док и вся инфраструктура для изготовления оснований гравитационного типа (ОГТ) – участок бетонного завода, цеха механического оснащения, технического обслуживания, цех опалубки, арматурный – будут готовы к осени будущего года. Уже в марте 2019 году начнется заготовка арматуры, а летом планируется осуществить закладку первого ОГТ.

К строительству сухого дока № 2 и гидротехнических сооружений (причального фронта и берегоукреплений) привлекут крупную китайскую компанию, имеющую огромный опыт строительства портов по всему миру. Док планируется завершить в 2020 году, а первый завод СПГ отправить в Обскую губу два года спустя после этого.

Автор: Константин Липавский