Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Выведеный в Сочи новый вид форели обеспечивает почти круглогодичное производство красной икры


Рубрика: Новые производства России
Просмотров: 2145
Выведеный в Сочи новый вид форели обеспечивает почти круглогодичное производство красной икры

В Сочи вывели новый вид форели, которая нерестится раньше обычного — в августе. Благодаря этому появилась возможность наладить почти круглогодичное производство красной икры в России.

По словам директора племенного форелеводческого завода, о расширении производства на предприятии задумались после введения продуктовых санкций. Ввоз икры и мальков из-за рубежа не запрещен, но из-за изменения курса валют заказчики в два раза увеличили заявки на покупку икринок сочинской форели. «Чтобы удовлетворить спрос, планируем выпустить еще одну породу, которая идет ранним нерестом, чтобы в августе месяце она нерестилась. Рынок поставок мальков ранонерестящейся форели пока не занят, хотим занять этот рынок», — рассказал Милега.

Форелеводческий завод в Сочи — единственный в стране специализируется на поставках на рыбоводные предприятия икры и мальков форели распространенных пород. В год здесь производят около 60 млн икринок форели и более 600 тонн товарной рыбы. Всего на Кубани в 2014 году было выращено свыше 760 тонн форели.

«В конце лета мы сможем получить порядка 6−9 млн икринок новой породы. Если будет интерес от рыбопроизводителей, готовы будем начать поставки мальков по всей стране, причем наша продукция не уступает по качеству импортной, но в два раза дешевле», — рассказал главный рыбовод форелевого хозяйства Евгений Терешков.

Время нереста форелевых зависит от широты местности, высоты над уровнем моря и температуры воды. В северных странах, в том числе на российском Дальнем Востоке, нерест начинается в середине сентября, в Западной Европе продолжается до января и даже до конца февраля. «Сейчас мы работаем над породой, способной нереститься в апреле и до начала лета, что позволит наладить практически круглогодичное производство красной икры», — добавил Терешков.