В Волгоградской области запустили производство новых пребиотиков
Завод по глубокой переработке кукурузы в Алексеевском районе Волгоградской области успешно достиг проектной мощности и активно расширяет ассортимент своей продукции. Новые пребиотики, которые были добавлены в продуктовую линейку предприятия, вызвали интерес у потенциальных партнеров, включая и иностранных, еще до того, как первая партия продукции сошла с конвейера.
В 2023 году объем производства завода превысил 150 тыс. тонн, что является ростом на почти 14 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом. Завод выпускает мальтодекстрины, патоку, кукурузный крахмал, сухой глютен и кукурузный зародыш - все эти продукты пользуются большим спросом в производстве детского и диетического питания, фармпрепаратов и кормов для животных.
В настоящее время завод начал выпуск других дефицитных составляющих для пищевой промышленности, таких как растворимое кукурузное волокно и изомальтоолигосахарид растительного происхождения без индексов E и ГМО.
"Эти пребиотики обладают низким содержанием калорий и гликемическим индексом", - объясняют специалисты. - Они способствуют усвоению кальция, улучшению иммунитета, липидному обмену, контролю аппетита и снижению индекса массы тела".
Уникальные свойства этих продуктов позволяют использовать их в производстве натуральных функциональных, обогащенных, а также "спортивных" пищевых продуктов и напитков с пониженным содержанием сахара или без сахара. Производители сотрудничают с ведущими научными центрами страны, чтобы разрабатывать новые продукты.
Например, в рамках выставки "Россия" на ВДНХ было заключено соглашение о сотрудничестве с НИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья.
Несмотря на то, что история завода началась всего несколько лет назад, предприятие уже стало ведущим в агропромышленном комплексе региона и является ключевым фактором развития сельского хозяйства: в заводе перерабатывается почти половина кукурузы, выращиваемой на полях Волгоградской области.