Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

В Томской области запустили первое в регионе производство мягких сыров


Рубрика: Новые производства России
Просмотров: 1016

На предприятии «Деревенское молочко» в ЗАТО Северск Томской области запущен новый цех. Здесь расположены производственная линия по выпуску творога и линия по выпуску восьми наименований сыра, в том числе моцареллы, сулугуни, брынзы, адыгейского и других.

На создание линии молокозавод привлек кредит МСП Банка (группа ВЭБ) в 100 млн рублей. Областной бюджет поддержал производство на 20 млн рублей, еще 10 млн будет субсидировано на процентную ставку по инвестиционному кредиту.

Проектная мощность составит 40 тонн продукции в месяц. Уже через две недели новая продукция появится на торговых прилавках в 95% томских магазинов.

Срок годности томских сыров, в отличие от зарубежных аналогов, содержащих консерванты и стабилизаторы, будет небольшим, а цена ниже за счет отсутствия транспортных расходов.

Проект стал возможен во многом благодаря существенному росту качества томского молока: за три года доля продукции высшего сорта поднялась с 10% до 70%. В частности, годом ранее в регионе при поддержке областного бюджета была открыта высокотехнологичная ферма более чем на одну тысячу голов крупного рогатого скота. Большая часть стада — коровы айрширской породы, молоко которых лучше всего подходит для производства сыров.