Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

В Сахалинской области запущен цех по производству рыбьего жира и комбикорма


Рубрика: Новые производства России
Просмотров: 1279

В Сахалинской области рыбопромышленники тестируют новый цех по производству рыбьего жира и муки. Благодаря этому предприятию регион не только увеличил выпуск биологических добавок, но и сократил количество отходов от рыбоперерабатывающих заводов.

Свой первый сезон завод по переработке рыбных отходов начнет в июле этого года. Сейчас здесь кипит работа — идет процесс пуско-наладки. Но первую пробную партию продукции на заводе уже получили.

Рыбий жир и муку здесь будут производить около четырех месяцев в году — примерно столько времени на Сахалине идет лососевая путина. Все отходы рыбопереработки, которой занимаются предприятия на юге острова, будут свозить в этот цех. Это головы, хвосты, плавники, внутренности горбуши и кеты. Раньше все эти остатки нужно было отправлять в Южно-Сахалинск на утилизацию. За эту процедуру рыбопромышленники платили деньги — 50 копеек с каждого килограмма отходов. Многие, чтобы избежать расходов на утилизацию, попросту сбрасывали отходы в море, устраивали несанкционированные свалки.

«В каждом районе при промысле тихоокеанских лососей существует проблема по утилизации отходов. Она у нас, как правило, пиковая, когда идет пик лосося», — говорит Павел Колотушкин, заместитель начальника агентства по рыболовству Сахалинской области.

Чтобы избавить рыбопереработчиков от ненужных расходов и увеличить ассортимент выпускаемой продукции, рыбаки закупили оборудование для переработки отходов. Стоимость его 120 миллионов рублей. Примерно половина агрегатов датского производства. В сутки в цехе смогут превратить в ценный рыбий жир и муку до 65 тонн отходов. Из них может получиться 9 тонн кормовой муки и 5 тонн медицинского рыбьего жира.

«Заказы есть. Заказы на рыбную муку — это сегодня большие крупные предприятия наши российские по производству комбикормов. Они готовы брать большие объемы муки. Наш объем — это капля в море для них. Поэтому со сбытом здесь проблем не будет никаких. И что самое важное — вся продукция будет уходить на российский рынок», - говорит Евгений Белый, руководитель предприятия «Чистый остров».

Рыбная мука из стен нового цеха будет поступать прямо на сельхозпредприятия области — это корм для животных, птицы и рыбы. Рыбий жир будут собирать в емкости — октобины и отправлять морем во Владивосток. Там на специальном фармакологическом оборудовании из него получат гранулы. Тот самый рыбий жир, который поступает в аптечную сеть.

Пока в Сахалинской области это первый завод по изготовлению рыбьего жира, но уже сейчас есть планы по строительству таких производств на Курильских островах.

После переработки рыбы в отходы попадает до четверти от общей массы улова. При производстве рыбного филе отходы составляют две трети. На рыбных предприятиях России переработка этих отходов, как правило, связана с производством рыбной муки, а не жира.

Как подсчитала Ассоциация добытчиков минтая, Россия сейчас производит в 50 раз меньше рыбьего жира, чем в конце существования Советского Союза. Потребление этой ценной биологической добавки сократилось еще значительнее. СССР был одним из крупнейших поставщиков рыбьего жира на мировой рынок. Теперь же Россия вынуждена покупать его у других стран.