Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

В России создан аппарат для сварки оптоволокна


Рубрика: Наука и техника
Просмотров: 1004

Компания «Макстелком» первой в России разработала аппарат для сварки оптоволокна. Устройство по ряду показателей не уступает зарубежным аналогам и имеет свои ноу-хау. В саму компанию уже вложили 70 млн рублей один из фондов РВК, структуры правительства Москвы и другие инвесторы.

Российская компания «Макcтелком» представила образец разработанного ею сварочного аппарата AFS-10 для монтажа оптоволоконных кабелей. Производство данного устройства планируется начать летом текущего года, переговоры об этом ведутся с площадками в Москве, Подмосковье, Перми и Калининградской области.

Сейчас в России подобные аппараты не производятся. В СССР для сварки оптоволоконных кабелей использовался аппарат «Сова», который по своим характеристикам морально устарел. Для прокладки кабелей в настоящее время используется оборудование азиатских производителей.

Соответствующее оборудование японских и корейских компаний (Sumitomo, Fitel, Swift, Fujikura) стоит от $4,8 тыс. до $6,5 тыс. Устройства китайских производителей — от $2,5 тыс.

В «Макcтелкоме» уверены, что их продукция иностранным аналогам по своим техническим характеристикам не уступает, а в условиях падения курса рубля у компании будет ценовое преимущество.

Стоимость AFS-10 составит 120−150 тыс рублей. При этом устройство на 80% состоит из российских комплектующих, соответственно, дальнейшее падение рубля не приведет к его удорожанию. В то же время AFS-10, как и зарубежные аналоги, обладает компактными габаритами: 117×159×52 мм, вес — 835 г. Объем первой партии составит 10 тыс. штук, переговоры о продаже оборудования уже ведутся с «Ростелекомом» и МГТС.

Есть у разработчиков из «Макстелкома» и свои ноу-хау. Обычный сварочный аппарат примерно после 1 тыс. сварок надо относить в сервис-центр для очистки и замены электродов. В AFS-10 этого делать не нужно — достаточно самостоятельно сменить некий картридж, цена которого составляет всего около $10. В результате стоимость 100 сварок на аппарате «Макстелкома» оценивается в $3,2, тогда как на аппаратах японских и корейских производителей — $5−9,7.

Помимо технологии катриджей, «Макстелком» также запатентовал печку, которая нагревает необходимый для спайки кабелей пластик. Разработанная компанией печка обеспечивает больший нагрев, и, соответственно, уменьшает время спайки. Кроме того, аккумулятор AFS-10 можно подзаряжать не только от сетевого адаптера, но и от разъема mini-USB. В первом прототипе AFS-10 использовался еще и сенсорный экран, но впоследствии от него было решено отказаться.

В «Макстелкоме» надеются, что разработанный компанией аппарат поможет в распространении оптоволоконных кабелей не только в магистральных каналах, но и на уровне последней мили. Сейчас монтажники бояться использовать оптоволокна, предпочитая применять более простую в прокладке так называемую витую пару, но в компании хотят изменить эту тенденцию.

Коммерческий директор «Союз-Телефонстроя» (занимается строительством сетей связи) Денис Касьяненко считает разработку «Макстелкома» весьма перспективной. «Цена AFS-10 выглядит конкурентоспособной, а габариты устройства даже меньше, чем у зарубежных производителей, — говорит Касьяненко. — Благодаря же технологии сменных картриджей нашему отделу эксплуатации будет гораздо проще работать. К тому же „Макстелком“ обещает маркировать аппараты под крупных клиентов, что исключит ситуации, когда недобросовестные монтажники получают со склада оборудование и затем его подменяют».

Сварочные аппараты для оптоволокна осуществляют спайку либо оболочки кабеля (к числу таковых относится и AFS-10), либо его сердцевины. Первый тип аппаратов более простой, он допускает потерю сигнала в сваренном оптоволокне на уровне 0,05 дБ. Между тем, если речь идет не о каналах последней мили, а о магистральных каналах, то здесь требуется меньший уровень потерь — 0,02 дБ.

В таких случаях используют аппараты для сварки по сердцевине. В «Макcтелкоме» обещают сделать в следующем году такое устройство, при этом оно, в отличие от зарубежных аналогов, будет столь же компактных размеров, что и AFS-10.

«Макстелком» основан выпускниками МГТУ им. Н. Э. Баумана Максимом Гладиловым и Михаилом Колосянко. Компания уже успела привлечь ряд инвесторов. Структуры правительства Москвы предоставили компании субсидии на общую сумму 13 млн рублей, а фонд Бортника выделил компании гранты.

30% акций «Макстелком» приобрел фонд «Гражданские технологии ОПК» (управляет средствами РВК), еще 20% акций купил фонд Amalthera Capital Partners (создан бывшим вице-президентом телекоммуникационного подразделения «Альфа-групп» Евгением Думалкиным и предпринимателем Сергеем Бондаревым).

Всего в компанию было инвестировано 70 млн рублей, при этом ее общая оценка составляет $8 млн. «Макстелком» намерен привлечь новых инвесторов и выйти на международный рынок. К 2017 г. компания хочет войти в ТОП-3 мировых производителей сварочных аппаратов для оптики и занять 10% рынка. Сам рынок стремительно растет: если в 2009 г. его объем составлял $300 млн, то в прошлом он достиг $467 млн, а к 2020 г. должен вырасти до $1 млрд.