Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

В Оренбурге запущено новое молочное производство


Рубрика: Новые производства России
Просмотров: 2122
В Оренбурге запущено новое молочное производство

Накануне в городе было запущено производство молока, сметаны, йогуртов и творога на хладокомбинате.

С немецкой точностью умный аппарат разливает молоко оренбургских буренок. Хладокомбинат меняет приоритеты – теперь не только мороженное. Год назад на выставке в Берлине при поддержке области заключили соглашение на поставку оборудования из Германии и запустили новое производство. Молоко, биокефир, ряженка, творог, сметана, йогурт, а в недалеком будущем планируют изготавливать сыры. Моцареллу, не хуже заграничной, адыгейский, сулугуни. Наш ответ зарубежным санкциям.

Комментирует Фархат Мигранов, директор ООО «Оренбургский хладокомбинат»: «Общая стоимость проекта – 228 миллионов рублей. Высокоэффективное оборудование, затраты маленькие на энергоносители, по бизнес-плану, окупаемость проекта – 5 лет.»

Хотя производство и максимально автоматизировано, на хладокомбинате открыли еще 50 рабочих мест. Здесь будут трудиться 130 человек. Уникальность новой молочной линии — полный цикл. От приемки молока до его упаковки. Здесь даже тару изготавливают сами — до 4 тысяч бутылок в час.

Все это помогает существенно снизить затраты на производство, а значит, и отпускную цену. Молочную продукцию обещают продавать в магазинах от 28 до 45 рублей. Конкуренции здесь не боятся. Упор делают на качество. Продукт тщательно проверяют на каждом этапе производства.

Специалисты проверяют молоко на кислотность, жирность, кишечную палочку. Только после всех лабораторных исследований оно поступит на переработку.

Говорит Елена Бобровникова, начальник производственной лаборатории ООО «Оренбургский хладокомбинат»:«Молоко проверяется, когда оно только поступает. Если плохое, не отвечает требованиям, а мы принимаем первую категорию и высшую, мы с таким молоком расстаемся, мы его возвращаем поставщикам.»

Пока на хладокомбинате перерабатывают до десяти тонн молока в сутки. Мощности позволяют до 40. Договоры на поставку сырья заключены с фермерами близлежащих районов. Новое производство для местных животноводов — еще один канал сбыта молока. Оренбургский продукт завоевывает местные магазины, его уже продвигают на рынки Башкирии и Казахстана. А если все пойдет успешно, выйдут на всю Россию.