Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

В Омской области запустили завод по переработке масличных культур


Рубрика: Новые производства России
Просмотров: 1412
В Омской области запустили завод по переработке масличных культур

В Таврическом районе Омской области 15 июля запущен в пуско-наладочном режиме завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур «Продэкс-Омск». Предприятие в основном будет перерабатывать подсолнечник и рапс, которые фермеры выращивают на территории региона.

На строительство завода потрачено 1,2 миллиарда рублей. Несмотря на то, что «Продэкс-Омск» сейчас работает в пуско-наладочном режиме, предприятие готово приступить к полноценному производству продукции.

Завод может перерабатывать в год порядка 145 тысяч тонн семян масличных культур. Кроме основной продукции завод будет выпускать ежегодно до 80 тыс т шротов и жмыхов - ценнейшей белковой добавки для животноводства. Это полностью закроет потребности Омской области, которая закупает более 90 % этих добавок за пределами региона.

С выходом на полную мощность завод обеспечит 220 новых рабочих мест.

Строительство завода началось в апреле 2007 года в рамках инвестиционного проекта «Строительство высокотехнологичного производственного комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур экстракционным способом в Омской области».

На первом этапе планируется переработка только рапса. Полученное методом экстракции нерафинированное масло будет отправляться для дальнейшей переработки на другие заводы холдинга «Юг Сибири» (владельца «Продэкс-Омск»). А побочный продукт переработки, высокобелковый шрот, будет реализовываться сельхозтоваропроизводителям на нужды животноводства.

Следующий проект — строительство цеха рафинации и объектов, необходимых для его запуска: маслобакового хозяйства, склада готовой продукции.

Кроме того, собственник планирует построить на территории еще одну котельную, которая будет работать не на газе, как ныне действующая, а на альтернативном биотопливе (пеллетах из лузги подсолнечника). Реализация этого инвестпроекта намечена на 2015–2016 годы — после выхода на переработку подсолнечника. Часть топливных пеллет планируется реализовывать.