В Кировской области запущено производство сыра

14 декабря в с. Вожгалы Кировской области открыто сырное производство.
При выходе производства на полную мощность здесь могут выпускать свыше 7 тыс. тонн продукции в год. Для этого понадобится порядка 260 тонн сырья в день. Оно на завод поставляется в том числе сельхозпредприятиями Кумёнского района — одного из лидеров региона по объёму производства и продуктивности дойного стада.
Суммарный объем освоенных инвестиций составляет 850 млн рублей. На данный момент создано 50 рабочих мест.
Большая часть технологического оборудования произведена кировскими предприятиями.
В настоящее время налажены производственные процессы для производства чеддеризированных полутвердых сыров и последующей их переработки в сыры сорта «моцарелла». Прошла опытная варка сыра сорта «чеддер».
"В рамках строительства также были созданы и современные очистные сооружения, склад готовой продукции. Проектируется и вторая очередь завода — строительство цеха для сушки сыворотки, чтобы впоследствии внедрить систему замкнутого цикла. Там же будет располагаться линия по производству крем-сыра, ее мы планируем открыть летом следующего года", — отмечают производители.
Новое производство разместилось на территории маслосырзавода, основанного в 1947 году в с. Вожгалы. Сегодня на его мощностях выпускают порядка 50 наименований продукции при объеме перерабатываемого сырого молока 18,7 тысячи тонн в год.