Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

В горах Карачаево-Черкесии заработал 13-метровый российский радиотелескоп


Рубрика: Наука и техника -> Строительство в России
Просмотров: 938

Карачаево-Черкесия/, Сегодня / ТАСС/. Один из лучших в мире радиотелескопов — РТ-13 с диаметром 13 метров — заработал в горах Карачаево-Черкесии, в Зеленчукской обсерватории (входит в состав Института прикладной астрономии РАН).

Радиотелескоп предназначен для снижения погрешности определения наземных координат системой ГЛОНАСС, а также будет служить целям фундаментальной науки — построения небесной системы координат.

Телескоп создан в рекордные сроки — два года и три месяца, заказчиком является Росстандарт. По некоторым характеристикам (быстродействию, характеристикам приемного оборудования) он превосходит зарубежные аналоги. Вместе с принятым в эксплуатацию чуть раньше — 26 декабря 2014 года — 13-метровым радиотелескопом в урочище Бадары (Бурятия) астрономический инструмент обошелся государству в миллиард рублей.

По мнению научного сообщества, эти новые инструменты — одно из самых значительных достижений российской астрономии за последние 30 лет.

История проекта

Радиотелескоп РТ-13 задумывался как часть советского проекта «Квазар». Предполагалось установить пять таких инструментов с одинаковыми характеристиками по всей территории страны — три в России, один в Туркмении и один на Украине в целях координатно-временного обеспечения государства.

Об этом рассказал корр. ТАСС главный научный сотрудник Специальной астрономической обсерватории РАН (САО РАН) Виктор Афанасьев, выступивший на церемонии инаугурации телескопа.

«Проект „Квазар“ существовал внутри САО, а затем радиоастрономия выделилась из САО, был создан Институт прикладной астрономии. В конце 1980-х годов он взялся за сложнейший проект и добился впечатляющих результатов: построено три 32-метровых радиотелескопа и три 13-метровых: в Светлом (Ленинградская область), Бадарах (Бурятия) и в Зеленчукской обсерватории — структурном подразделении Института прикладной астрономии (Карачаево-Черкесия)», — отметил Афанасьев.

Возможности развития проекта «Квазар»

Заместитель руководителя Росстандарта Сергей Голубев, отвечая на вопрос корр. ТАСС, сказал, что «развитие (отечественной сети 13-метровых радиотелескопов, предназначенных для координатно-временного обеспечения государства) будет, и это не только планы», есть и конкретика. «Все упирается в финансирование, но вопрос будет решаться», — сказал Голубев, не уточнив сроки и места предполагаемого строительства новых радиотелескопов.

Директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов высказал мнение, что «после модернизации в сеть мог бы подключиться радиотелескоп Крымской обсерватории».

Международное сотрудничество

«Наша инаугурация проходит одновременно с инаугурацией похожего по характеристикам испанского радиотелескопа на острове Санта-Мария (Азорские острова). Мы планировали провести совместный сеанс наблюдений, но испанский телескоп еще не оснащен линиями оптоволоконной связи, а РТ-13 готов полностью», — отметил директор Института прикладной астрономии Александр Ипатов.

Накануне в ходе тестирования нового телескопа РТ-13 Ипатов связался с коллегами из Германии и Испании. Был проведен сеанс одновременного наблюдения за пятью квазарами (удаленными объектами во Вселенной, которые служат точками отсчета для построения небесной системы координат) с помощью четырех телескопов — двух российских (в Зеленчукской и Бадарах), «Ибес» (в 100 километрах к югу от Мадрида) и Ветцель (Германия). «Уже получены и обработаны результаты совместной работы с телескопом в Бадарах — мы довольны. Результаты с заграничных телескопов еще обрабатываются», — уточнил Ипатов.

По его словам, к 2018 году в мире планируется построить сеть из 40 радиотелескопов с диаметром 13 метров. На данный момент имеется два таких телескопа в России, два в Германии, два в Испании, по одному в Австралии, Новой Зеландии и США. Два телескопа строятся в Китае, один в Норвегии, на Шпицбергене и два в Испании.