Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Заработала биофабрика по производству биологических средств защиты растений


Рубрика: Агропромышленный комплекс -> Новые производства России
Просмотров: 609
Заработала биофабрика по производству биологических средств защиты растений

Биологические средства защиты растений приобретают все большую популярность в России. Однако более 95 процентов всех энтомофагов поставляется из-за рубежа. Выход на полную мощность биофабрики Челябинского агрокомплекса «Чурилово» кардинально изменит ситуацию на рынке.

Уже созданы современная лаборатория и научно-производственный центр «Энтариум». Сейчас биофабрика уже производит шесть видов полезных насекомых, в дальнейшем их число возрастет до 11. Полезные насекомые в состоянии заменить арсенал химических средств, которыми привыкли пользоваться многие российские сельхозпроизводители.

Мощность первой очереди современной биофабрики составляет до 6 миллиардов особей в год. После запуска второй очереди в 2017 году годовой объем производства составит 150 миллионов особей. В перспективе агрокомплекс планирует способен импорт энтомофагов на 40 процентов.

Южноуральский регион занимает ведущие позиции в целом ряде отраслей сельского хозяйства, особенно в животноводстве.

«Еще советская наука в этом вопросе сильно отставала от мирового уровня, и российская продолжает отставать, — пояснил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун. — Ученые изучали проблему, предложения были, как надо сделать, но дело не было доведено до бизнеса, до применения в реальных масштабах, до выращивания энтомофагов. На Западе искали способы заменить химию чем-то другим, а в России эти работы были не актуальны, потому что не запрещено химию применять».

Доля импортных поставок на рынке энтомофагов превышает 95 процентов. Фактически с ними сложилась та же ситуация, что и с производством элитного зерна и племенного поголовья. Своего практически нет, и поневоле приходится поддерживать иностранных производителей.

«Запрещать бизнесу покупать семена или скот за рубежом было бы глупо, отечественные аналоги пока уступают зарубежным, и предприниматель решает, где дешевле, где выгоднее, покупает то, что есть. Но если мы хотим свои семена и поголовье иметь, нам надо поддерживать собственных производителей, исследования по этим вопросам, а на это у нас в десятки раз меньше государственных субсидий выделяется, чем в других странах, и расходуем мы их совершенно неразумно», — отметил Василий Узун.

«Очень хотелось бы, чтобы эти обещания были выполнены. Это существенно изменит ситуацию на рынке, увеличится применение средств биологический защиты, подключатся другие производители, уже видя, что есть положительный эффект. А если бы государство ужесточило требования к чистоте продукции, то выращивание энтомофагов просто стало бы выгодным делом», — уверен Василий Узун.