Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Открыт завод по производству аминокислоты для комбикормов


Рубрика: Новые производства России
Просмотров: 1638

Проект ГК «Приосколье» — первое в России производство лизин-сульфата. Инвестиции в проект, в том числе кредитные средства Сбербанка, составили около 11 млрд рублей. В настоящее время объем потребления незаменимых аминокислот равен объему импорта и составляет порядка 80 тыс. тонн в год. С учетом темпов роста производства потенциальный спрос к 2020 году может достичь 100 тыс тонн в год.

Предприятие позволит в ближайшем будущем в существенной степени (более чем на 60%) устранить зависимость российских сельхозтоваропроизводителей от импорта лизина (основной поставщик лизина сейчас Китай, который производит более 80% аминокислоты), обеспечит отечественные компании доступными и качественными аминокислотами.

Лизин — незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходимая для роста и восстановления тканей, а также способствующая повышению иммунитета. Аминокислоты являются важнейшими кормовыми добавками, обеспечивающими высокую усвояемость корма и высокие привесы.

Аминокислота L-лизин сульфат получается на основе продуктов глубокой переработки зерна путем ферментации сахаросодержащего сырья специализированными штаммами микроорганизмов (методом микробного синтеза).

Завод Премиксов № 1 был создан в Шебекинском раойне Белгородской области в августе 2005 года. Это современное предприятие по производству премиксов для всех видов животных, птицы и рыбы с высоким уровнем автоматизации технологического процесса, способным выпускать высококачественную, конкурентоспособную продукцию.

Производительность завода 3 тонны в час. Технология позволяет вырабатывать премикс и малыми партиями по индивидуальным рецептам, в соответствии с возрастом и генетическим потенциалом животных и птицы. Ассортимент вырабатываемых премиксов на сегодня составляет более 260 наименований, компьютерное обеспечение позволяет быстро и с большой точностью производить любые составы премиксов.

Проект ГК «Приосколье»

Если добавить два килограмма лизина к тонне комбикорма, свиньи набирают на 60 кг больше мяса. Это повышает пользу от комбикорма более чем в 30 раз. «Направление производства кормовых добавок нуждается в инвестициях — около 70 процентов мы получаем по импорту. Именно на кормовые добавки у нас приходится до 20 процентов стоимости комбикормов, — сказал губернатор, подводя итоги развития отрасли АПК в регионе в 2014 году. — Если взять сегодня среднюю стоимость в 12-13 тысяч рублей за тонну, то 4 тысячи — это импортная составляющая в стоимости комбикормов».

Потребность российских сельхозтоваропроизводителей растет с каждым годом. По оценкам Минсельхоза, объем импорта лизин-хлорида в 2010 году составил 39-40 тыс. тонн, в 2013 году — 65 тыс. тонн, а в 2014 году увеличился до 72 тыс. тонн. По данным регионального департамента АПК, только Белгородская область нуждается в 18-20 тыс. тонн лизина в год, а животноводству России требуется около 80 тыс. тонн с перспективой роста потребности отрасли до 100 тыс. тонн в ближайшие годы.