Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Томские ученые разработали новую технологию производства интеллектуальных материалов


Рубрика: Наука и техника
Просмотров: 819
Томские ученые разработали новую технологию производства интеллектуальных материалов

Ученые Лаборатории физики высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института создали собственную технологию производства интеллектуальных материалов, которая не имеет аналогов на мировом рынке, сообщает пресс-служба ТГУ.

Разработки ученых могут применяться при производстве, в автомобилестроении или авиакосмической промышленности — например, поглощать шум в пассажирских самолетах.

«У нас есть собственная уникальная технология производства интеллектуальных материалов — мы впервые создали монокристаллы на основе железа, кобальта и никелида титана, обладающие термоупругими мартенситными превращениями, а на их основе — нанокомпозиты, свойства и структуру которых можно контролировать. Эти разработки не имеют аналогов на мировом рынке. Мы среди нескольких стран, лидирующих в разработке данной технологии, и сотрудничаем с США, Германией, Японией, Китаем, Францией и Испанией», — рассказывает старший научный сотрудник Екатерина Тимофеева.

Монокристаллы новых сплавов и нанокомпозиты, созданные на их основе, способны реагировать на изменения условий внешней среды: магнитного поля, температуры, нагрузки. С помощью изменений температуры и напряжения можно контролировать размер монокристаллов и форму, а из-за воздействия магнитных полей в кристаллах проявляются магнитный эффект памяти формы, магнитоэластичность и магнитопластичность. Благодаря этим свойствам материалы могут поглощать шумы, возникающие в машинах, приборах, системах или сооружениях при их работе. Например, в пассажирских самолетах.

Создание собственной технологии производства интеллектуальных материалов стало возможным благодаря многолетним исследованиям, которые ведут ученые в СФТИ под руководством профессора Юрия Чумлякова. Разработка защищена системой патентов и ноу-хау и может применяться в микросистемной технике, авиакосмической промышленности и автомобилестроении, а именно — при автоматизации производственных процессов, производстве спутников, механических рефрежераторов, депферов (гасителей шума, колебаний), актюаторов, датчиков.