Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Штаб-квартира ООН с видом на Кремль


Рубрика: Мнения экспертов
Просмотров: 939
Штаб-квартира ООН с видом на Кремль

Насколько реален переезд этой организации в Россию?

Депутаты Госдумы предложили перенести штаб-квартиру ООН из США в Швейцарию. С соответствующим письмом к генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну обратился член комитета по обороне Игорь Зотов, сообщает газета «Известия».

По его мнению, ООН должна укреплять свою роль верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов.

Как отметил Зотов, штаб-квартиру необходимо перенести на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется подчеркнутым нейтралитетом — таким кандидатом может считаться Швейцария.

Зотов напомнил недавний инцидент, произошедший с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая получила визу в США с ограничениями. «Руководство США не вправе принимать решение по ограничению присутствия любых официальных лиц на площадках ООН. Это должно быть расценено как вмешательство в дела ООН, что противоречит Уставу организации» — подчеркнул депутат.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков напоминает, что в свое время из-за хороших личных отношений Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта СССР дал добро на то, чтобы штаб-квартира ООН находилась в США.

— Я вообще считаю, что размещение ООН в одной из стран-членов Совета Безопасности было ошибкой, в том числе советской внешней политики, ошибкой Сталина.

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин указал, что ООН располагает тремя дополнительными штаб-квартирами в Швейцарии, Австрии и Кении. «Почему бы не сделать одну из них основной? Можно было бы вынести этот вопрос на заседание Генассамблеи», — отметил он.

Почему США остаются главной «базой» для ООН, устав которой они сами регулярно нарушают, и возможно ли изменить эту ситуацию?

— На выбор места для штаб-квартиры ООН повлияли исторические реалии, — говорит доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. — Сан-Францисская конференция, на которой было объявлено о создании этой организации, прошла летом 1945 года. В то время большая часть Европы лежала в руинах. Не говоря уже о том тяжёлом положении, в котором находился СССР.

Поэтому из стран-участниц антигитлеровской коалиции оптимальным местом, где могла бы нормально функционировать столь серьёзная организация, были США. Хотя уже тогда раздавались голоса о том, что не стоит соглашаться на то, чтобы ООН располагались на территории капиталистического государства. К тому же США уже были известны своими имперскими «замашками» в Новом Свете.

Однако в итоге было принято разумное на тот момент решение. Ведь США продолжали оставаться нашими союзниками. Нам ещё предстояло совместно разгромить Японию. О том, что спустя год с небольшим начнётся «холодная война» догадывались немногие.

Сегодняшние призывы перенести штаб-квартиру ООН в нейтральное государство я воспринимаю примерно, как планы заселить к концу года Луну. Понятно, что США и их союзники не допустят этого. И сами российские депутаты, которые призывают к переносу штаб-квартиры, скорее заботятся о собственном пиаре, чем о благе России и всего «прогрессивного мира». Я бы на месте наших парламентариев лучше бы поднял вопрос о необходимости в связи с инфляцией и падением курса рубля поднять зарплату бюджетникам.

Иную точку зрения высказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

— Решение о месте нахождения основных институтов ООН было принято больше полувека назад и ни в одном документе не говорится, что это положение не может быть изменено. Поэтому решение о перебазировании Организации Объединённых Наций вполне может быть принято, если большинство её членов выступят «за». Инициатива депутата Игоря Зотова не нова. С подобными предложениями выступают общественные деятели на протяжении последних десятилетий. И не только в России. США испортили отношения со многими государствами. Мало того, Соединённые Штаты после окончания «холодной войны» несколько раз просто игнорировали решения ООН, ставя тем самым под вопрос дееспособность этой организации.

«СП»: — Много говорилось о том, что ООН вообще не нужна больше, так как действует крайне неэффективно в самых важных вопросах.

— Проблема эта имеет место. Я не думаю, что ООН себя изжила. Но реформа её необходима. Вполне возможно, что её можно как раз совместить с «переездом» штаб-квартиры. Ведь именно США игнорируют решения ООН. На мой взгляд, необходимы новые механизмы принуждения стран-участниц организации к исполнению этих решений.

Вот только предложения по роспуску ООН, при всех её недостатках, я считаю неконструктивными. Эта организация, созданная по итогам Второй мировой войны, остаётся, пожалуй, главным механизмом при урегулировании сложных вопросов в международных отношениях. Ликвидировав ООН, мы можем оказаться перед фактом сползания к хаосу и новой мировой войне.

Развивая мысль депутата Зотова, я бы предложил перенести штаб-квартиру ООН даже не в Швейцарию, а в Россию. Россия — правопреемница СССР, стоявшего у истоков ООН. Именно СССР был инициатором создания подобной международной организации. И в отличие от США Россия ни разу не позволяла себе игнорировать решения Совбеза ООН. Поэтому по совокупности нашего влияния на мировую политику и заслуг перед ООН мы вполне могли бы стать «страной базирования» этой организации.

«СП»: — В мире усиливается недовольство внешней политикой США, однако число стран, которые зависимы от Запада и не хотят ссориться с ним, очень велико. Возможен ли, реально глядя на вещи, переезд ООН?

— Думаю, что с юридической точки зрения никаких помех нет. Вопрос может быть рассмотрен на юбилейной 70-й сессии ООН, которая состоится 15 сентября. Главное препятствие я вижу в том, что переезд повлечёт значительные финансовые расходы. И не совсем ясно, кто мог бы их взять на себя.

«СП»: — Каких рычагов влияния лишатся США в случае «переезда» ООН?

— США лишаться возможности препятствовать полноценной деятельности ООН, когда им это выгодно в связи с политической конъюнктурой. Ведь это парадокс, когда участие в работе организации чиновников уровня Валентины Матвиенко зависит от того, выдадут им американцы визу или нет. Таких случаев было немало в последние годы. И не только в отношении российских чиновников.

— США в последнее время беззастенчиво пользуются тем, что штаб-квартира ООН, как и некоторых других международных организаций, находится на их территории, — соглашается декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — В итоге они по своему усмотрению могут препятствовать полноценной работе дипломатов и политиков.

Другое дело — насколько реалистичны призывы перенести штаб-квартиру ООН. Если уж сверхдержава, каковой являлся СССР, вынуждена был мириться с тем, что эта организация находится на территории её главного геополитического и идеологического противника, то сейчас России изменить ситуацию будет ещё труднее. Правда, США, на мой взгляд, потеряли «контрольный пакет акций» в мировой политике. Но блокирующий — сохранили. И удерживать свои позиции они пока вполне способны. Подобного рода инициативы, возможно, могут быть реализованы в будущем. Пока же это не главная проблема для российской внешней политики. Мы в очередной раз пойдём встык с Вашингтоном, однако добиться своего в данной ситуации шансов практически нет. У США есть более уязвимые точки, куда мы можем нажимать, добиваясь определённых результатов.