Рыбозавод «Александровские консервы» заработал в Томской области
Рыбоперерабатывающий завод «Александровские консервы» открылся в Александровском районе Томской области, он будет ежедневно выпускать шесть тысяч банок консервов, а также полуфабрикаты. Общая стоимость проекта составляет 88 млн рублей.
Завод будет производить 16 видов рыбных консервов, перерабатывая более 800 тонн речной рыбы в год, причем 95% составит местное сырье. Инвестором выступило ООО «Ковчег».
Рыбоперерабатывающий завод в Александровском — это уже второе такое производство, открытое в 2020 году в Томской области. В марте аналогичный объект заработал в поселке Предтеченск под Томском.
Ранее сообщалось, что в 2015 году в Александровском в связи с убыточностью прекратил работу рыбозавод ООО «Санта-Мария», запущенный в 2014 году на базе закрытого в конце 1990-х рыбного гиганта Советского Союза — Александровского рыбоконсервного завода.
За шесть лет региональные власти выделили почти 120 миллионов рублей для предприятий рыбной отрасли, которые пошли на покупку оборудования, кормов и рыбопосадочного материала. При этом треть суммы получили предприятия Александровского района.
Томская область занимает первое место среди регионов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна по темпам роста переработки рыбы: в 2019 году объем переработанной рыбы вырос на 27%, до 4,2 тысячи тонн. При этом доля местного сырья в структуре переработки составила уже 40%, увеличиваясь с каждым годом.