Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Российский спутник связи «Экспресс-АМ6» выведен на расчётную орбиту


Рубрика: Наука и техника
Просмотров: 921

Российский спутник связи «Экспресс-АМ6», запущенный 21 октября с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур, отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на расчётную орбиту.

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ6» был запущен 21 октября 2014 года в 19 часов 09 минут по московскому времени со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

КА «Экспресс-АМ6» создан по заказу ФГУП «Космическая связь» на базе платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000» и предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Срок активного существования космического аппарата составляет 15 лет, а полезная нагрузка включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот.

В 19:19 головная часть спутника отделилась от ракеты.

22 октября 2014 года в 4 часа 31 минуту по московскому времени спутник штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» на целевой орбите средней высотой 37 тысяч 800 километров.

Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.

Это шестой в 2014 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» и 399-й в истории её эксплуатации.

Подготовка к нынешнему пуску была приостановлена после аварии 16 мая 2014 года. Тогда из-за неполадок в третьей ступени ракеты был утерян спутник «Экспресс-АМ4». Первым после аварии пуском ракеты «Протон-М» стал запуск в конце сентября космического аппарата серии «Луч».

Космический аппарат «Экспресс-АМ6» создан по заказу ФГУП «Космическая связь» в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва на базе платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». Он предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Срок активного существования космического аппарата составляет 15-летним, а полезная нагрузка включает в себя 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазона частот.

Как и в случае с «Экспресс АМ5», ОАО «ИСС» подписало договор с ФГУП НИИР на поставку модулей полезной нагрузки для «Экспресс AM6». НИИР осуществил интеграцию оборудования бортового ретрансляционного комплекса, а субподрядчиком по ретранслятору и антенным системам выступила компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA, Канада). Кроме того, специалисты ОАО «ИСС» также приняли участие в изготовлении антенных систем космического аппарата: они создали рефлекторы антенн с контурными диаграммами направленности.

Аппарат позволит создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения РФ доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием. «Экспресс-АМ6» предназначается для предоставления пакета услуг:

— цифровое телерадиовещание;

— телефония;

— видеоконференцсвязь;

— передача данных, доступ к сети Интернет;

— создание сетей VSAT;

— для подвижной правительственной и президентской связи.

Основные характеристики.

Срок активного существования: 15 лет.

Орбитальная позиция: 53° восточной долготы.

Мощность: 14 кВт.

Масса: 3 200 кг.

Целевая аппаратура:

-14 транспондеров C-диапазона. Луч F1 трансподеров будет направлен на европейскую часть России и на Западную Сибирь, в то время как луч F2 будет обслуживать Африку.

— 44 транспондеров Ku-диапазона. Луч FK1 F1 трансподеров будет направлен на европейскую часть России и на Западную Сибирь, тогда как луч FK2 будет обслуживать Центральную Европу и страны Ближнего Востока.

— 12 транспондеров Ka-диапазона. Освоение транспондеров Ка-диапазона продолжится в европейской части России и Западной Сибири (после того, как будет начато на территории Сибири и на Дальнем Востоке с помощью спутника «Экспресс АМ5»).

— 2 транспондера L-диапазона.