Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Российская авиация вновь становится отечественной


Рубрика: Мнения экспертов
Просмотров: 539
Российская авиация вновь становится отечественной

Западные санкции пролились самым настоящим холодным душем на головы явных и скрытых сторонников почившего в бозе Егора Гайдара, на тех, кто долгие годы убеждал себя и общество в том, что, дескать, России не нужны самолёты отечественного производства. И своя промышленность, которая может их производить.

Однако в течение нескольких десятилетий проводилась политика, плоды которой теперь приходится не просто пожинать, а в экстренном порядке исправлять. То, что это осознают в правительстве, очевидно. Так, премьер-министр Мишустин недавно объявил о выделении очередного пакета средств в размере 44 млрд рублей на расширение производства в Объединённой авиастроительной корпорации. Они должны пойти на обеспечение выпуска более полусотни двигателей ПД-8, необходимых для «Superjet 100» двадцати двигателей ПС-90А для среднемагистральных самолетов Ту-214, а также 14 двигателей ПД-14 для МС-21.

Правда, в последние годы планы приходится корректировать в сторону уменьшения и сдвига сроков, как принято теперь говорить, «вправо». Так, газета «Известия» сообщила, что российские авиакомпании в этом году получат всего только 10 самолётов Superjet 100.

Хотя в марте 2022-го года глава Минпромторга Денис Мантуров прогнозировал, что заказчикам передадут 19 «Superjet 100» что для них полностью хватает компонентов, даже после того, как иностранные компании отказались от поставок в Россию.

Это только один из многих примеров того, что подобные явления стали хроническими и систематическими, что явно говорит о неблагополучном положении в отечественном авиастроении.

Причины очевидны: последние годы подавляющее большинство мероприятий по развитию гражданской отечественной авиационной отрасли заключалось в бесконечных реорганизациях, слиянию конструкторских бюро, сокращениях всего того, что относилось непосредственно к производству, в целях «оптимизации» и прочих бюрократических нововведениях. Были ликвидированы или находятся в предсмертном состоянии многие авиационные заводы и предприятия-смежники. Они испытывают значительный дефицит кадров. В значительной степени деградировала отечественная конструкторская школа.

По результатам стало совершенно ясно, что основным результатом такого подхода к управлению авиационной промышленностью явилось не выполнение задач по производству отечественной авиационной техники, а контроль над бюджетными средствами, которые государство регулярно выделяло на авиастроение в громадных объёмах.

Такая же картина в производстве самолётов для военно-транспортной авиации, в которой ВС РФ в связи с проведением СВО на Украине испытывает огромные потребности. Если производство вертолётной техники не вызывает обеспокоенности, то с выпуском самолётов всё гораздо сложнее. В прошлом году в подмосковной Кубинке потерпел катастрофу новейший самолёт Ил-112В, призванный заменить в Вооружённых силах почти выработавший свой ресурс Ан-26. Причиной стал пожар правого двигателя ТВ7-117СТ, а также сокращение системы пожаротушения. До этого конструкция самолёта в течение нескольких лет подвергалась многократным доработкам и изменениям, в частности, в связи с неудовлетворительной центровкой. После катастрофы, по всей видимости, работы над проектом были прекращены.

Ещё один пример из этой темы. В интервью изданию "Эксперт" в ноябре 2019 года руководитель Дивизиона транспортной авиации ОАК, генеральный директор ПАО "Ил" Юрий Грудинин заявлял:

- Нам необходимо выйти на выпуск не менее десяти-двенадцати самолетов Ил-76МД-90А в год на ульяновском заводе "Авиастар-СП". Это довольно амбициозный план, но он выполним. Мы знаем, как это сделать. Уже в этом году выпустим пять таких самолетов, в следующем - шесть-семь, а еще через год - около десяти. И дальше, начиная с 2022 года, достигнем устойчивых темпов производства на уровне дюжины машин ежегодно...

Наступил 2022-й год. В конце ноября Объединённая авиастроительная корпорация изготовила и передала Минобороны РФ очередной серийный тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76МД-90А. Эта машина стала четвертой в 2022 году, построенной на ПАО «Ил» – «Авиастар» и переданной Минобороны России.

il76.jpg

Таким образом, совершенно ясно, что и в производстве военно-транспортных самолётов, которое тесно связано с выпуском гражданской авиационной техники, есть большие проблемы.

В настоящее время к выпуску линейки гражданских самолётов предназначены следующие самолёты: МС-21, Superjet 100, Ил-114, Ту-214, L-410 и «Байкал».

Планы производства весьма амбициозные. Средства выделены. Однако есть много показателей того, что в «авиационном королевстве» не всё так благополучно. Например, есть большая проблема с двигателестроением, что стало уже настоящим бедствием. Так, на самолёт Ил-114 должен устанавливаться авиационный двигатель ТВ7-117СТ, почти тот же самый, из-за которого произошла авиационная катастрофа Ил-112В в Кубинке.

На самолёт «Байкал», который предназначен для замены прославленного Ан-2 на местных авиалиниях, предназначен отечественный двигатель ВК-800С. Он же должен устанавливаться на двухдвигательные Л-410, которые выпускает «Уральский завод гражданской авиации» в Екатеринбурге.

Пока «Байкал» летает на двигателе General Electric H80-200 мощностью 800 л.с. (это обновленный Walter M601 чешского производства). Но это пока. Первый полноценный образец двигателя ВК-800 для легкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал» планируется получить в декабре 2022 года. Предсерийные образцы двигателя ВК-800 ожидаются в марте 2023 года. Первая декада декабря 2022-го года уже прошла. И что-то говорит, сроки по выпуску ВК-800 сдвинутся вправо.

Пока иностранные самолёты в отечественных авиационных компаниях летают.

Например, в авиакомпании «Аврора» подсчитали, что их ресурса хватит еще на 10 лет.

После этого от бортов избавятся, потому что они выработают свой ресурс. На смену должны прийти новые авиационные лайнеры российского производства. Их поставки должны начаться после 2024. И предполагается, что парк «Авроры», как и других наших авиакомпаний, пополнят новые те самые Superjet 100, Ил-114, L-410 и «Байкал».

Сейчас парк перевозчика состоит из европейских Airbus A319 и различных моделей канадских Bombardier. В компании рассказали, что после введения санкций к лайнерам стали относиться более бережно. Кроме того, наладили поставку запчастей, правда, откуда они прибывают, в «Авроре» не уточнили.

Но количество проблем в гражданском авиастроении исчисляется не сотнями, а тысячами. И номенклатура применяемых в авиастроении деталей изделий - многие сотни тысяч. И выпуск каждого из них требует внимания и принятия решений.

Всё это заставляет говорить о том, что ситуацию надо оперативно менять. Для Российской Федерации гражданская авиация не просто способ перевозки пассажиров на большие расстояния. Это единая сеть, позволяющая объединять огромные пространства и население огромной страны.

Это вопрос безопасности государства.

Поэтому и меры нужны эффективные, оперативные и экстраординарные.

Учитывая всю важность проблемы, надо принимать решение о возрождении на новом историческом этапе Министерства авиационной промышленности со строгой управленческой вертикалью.

Возможно, надо вспомнить опыт СССР в годы Великой Отечественной войны, когда на должности наркомов назначались молодые руководители, такие как Дмитрий Фёдорович Устинов, Вячеслав Александрович Малышев, Алексеей Иваанович Шахурин и многие другие.

Разумеется, министром должен стать не «эффективный менеджер», а специалист, обладающий опытом руководства и владеющий всеми знаниями в технологии производства авиационной техники. Целесообразно подчинить МАП непосредственно премьер-министру Сергею Мишустину.

Особенно остро стоит вопрос кадров. Авиационные предприятия испытывают их острый дефицит. Необходимо срочно решать вопрос о реформе заработной платы на предприятиях в сторону её коренного повышения. Надо возродить систему профильного технического образования для предприятий авиационной отрасли в масштабах всей страны.

7772752f0927_.jpg

Главным телеканалам России хотелось бы порекомендовать подсократить количество развлекательных шоу с плясками и песнопениями, а запустить передачи по популяризации не только профессии авиастроителей, но и других рабочих специальностей.

И почему не использовать возможности «Народного фронта», движения «Мы вместе!» по привлечению кадров на авиапредприятия?

Интересный вопрос. Недавно европейская авиационная корпорация «Airbus» объявила о сокращении к лету будущего года 15 тысяч человек, из которых 4248 живут во Франции, остальные в Германии, Британии и Италии. Почему бы не создать для таких людей программу по трудоустройству в Российской Федерации? И не разработать такие предложения, от которых они не смогут отказаться? Вспомнить, как привлекали почти 100 лет назад сотни тысяч иностранных специалистов для работы в Советской России? К слову, они внесли тогда значительный вклад в развитие отечественной авиации. А мы, собственно, чем хуже?

Отдельного рассмотрения в условиях западных санкций требует вопрос технического оснащения авиационной отрасли и доступа к самым передовым технологиям. Здесь должна быть разработана государственная программа по приобретению оборудования и технологий с привлечением дипломатических представительств РФ за рубежом. И, не побоимся этого слова, отечественных специальных служб. И не надо жалеть деньги на эти цели.

Подводя итог, можно с полным правом сделать заключение: есть проблема, она требует оперативного решения. И она будет решена.