Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Россия вошла в новую «Большую семерку»


Рубрика: Важные события в России
Просмотров: 1667

В мире появилась новая «Большая семерка». Кроме России в нее вошли Китай, Бразилия, Индия, Мексика, Индонезия и Турция. О появлении новых лидеров мирового экономического развития было заявлено в докладе МВФ, опубликованном во вторник. В нем отмечается, что по одному из ключевых показателей, который определяет статус экономических лидеров, развивающиеся экономики обогнали прежних участников G7.

Речь идет о таком критерии как объем ВВП, который исчисляется по паритету покупательской способности. Совокупный ВВП «новой семерки», рассчитанный по паритету покупательской способности составил 37,8 триллиона долларов. В то время как у «старой семерки» этот показатель достиг лишь 34,5 триллиона.

В отдельности показатели каждой из стран нового состава экономических лидеров также выглядят весьма убедительно. Так Китаю (с 17,6 триллионами долларов ВВП, рассчитанного по ППС) удалось обогнать США (с 17,4 триллионами). А Россия в этом рейтинге обогнала Великобританию и Францию.

Результаты исследования МВФ в очередной раз подтвердили давно наметившую тенденцию изменение в экономической картине мира. Развивающиеся экономики занимают все более прочные позиции в первой двадцатке рейтинга. А клуб избранных экономик «Группа семи», который просуществовал с 70-х годов, уже давно исчерпал свои возможности.

Напомним, что ведущие экономики мира организовали первую встречу глав государств и правительств для обсуждения актуальных проблем современности в 1975 году. Тогда участниками клуба были США, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия и Япония. Через год к «шестерке» присоединилась Канада, образовав таким образом «Группу семи» или G7. В 1998 году восьмым членом группы стала Россия. Однако этот «клуб» не являлся международной организацией и не имел какого-либо устава, поэтому и решения «Восьмерки» не были обязательны к исполнению. В марте 2014 году семь членов группы приостановили собственное участие в G8, связав это с развитием кризиса на Украине. После этого встречи группы в таком формате не проводились.

Текст: Анна Федякина