Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Россия «плюет» на санкции: «Роскосмос» переходит на отечественный гидразин


Рубрика: Финансовые новости, торговля
Просмотров: 1444

Российская госкорпорация смогла импортозаместить стратегически важное сырье.

После распада СССР в России было прекращено производства уникального ракетного топлива, применяемого для старта ракетоносителей. В результате сворачивания изготовления гидразина и гептила в стране возник дефицит ракетного топлива и РФ была вынуждена его закупать за границей.

Основным поставщиком до недавних пор являлась Германия, однако после начала санкционного противостояния Запада и РФ поставки стратегических ресурсов для российской космической промышленности были прекращены по причине того, что данные виды топлива использовались не только для гражданских космических запусков, но в военных ракетах.

Стоит отметить, что со временем в ЕС одумались и частично сняли ограничения с поставок гептила, чтобы обеспечить совместные космические программы и исполнение «Роскосмосом» контрактов по запуску международных спутников.

Данное обстоятельство резко сократило конкурентоспособность отечественной космической промышленности и делало ее полностью зависимой от европейских контрагентов. При этом военных это обстоятельство мало коснулось. По заявлениям представителей ВС РФ, на их складах запасов аналогичного топлива хватит еще на десятилетие.

В сложившейся ситуации становится очевидным, что западные санкции были направлены исключительно на ограничения потенциала гражданского космического сектора РФ. Однако недавно появилась информация о завершении строительства в Новгороде единственного в России завода по производству гидразина.

Проектная мощность уникального предприятия составляет 15 тонн гидразина в год. Столь малые объемы производства стратегического для отечественной космической промышленности сырья объясняются тем, что оно используется лишь в разгонных блоках и для заправки самих космических аппаратов.

В итоге в России удалось произвести успешное импортозамещение по одному из самых важных стратегических направлений, что позволит значительно увеличить конкурентоспособность отечественных космических услуг на международных рынках. Российская госкорпорация теперь сможет получать еще больше прибыли. Благодаря дополнительным ресурсам в РФ теперь смогут производить дополнительные коммерческие запуски на более выгодных условиях и свободно заключать контракты не только с клиентами из ЕС, но и из других стран. Учитывая все эти факторы можно говорить о том, что «Роскосмос» совершил прорыв сквозь санкции и получит возможность для начала активной экономической интервенции на мировом рынке.