Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Россия переиграла саудитов в борьбе за китайский рынок нефти


Рубрика: Новости России сегодня -> Финансовые новости, торговля
Просмотров: 815
Россия переиграла саудитов в борьбе за китайский рынок нефти

Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай по итогам апреля, обогнав Саудовскую Аравию, пишет американское издание Business Insider. Китайский рынок - особо привлекателен для обеих стран.

Согласно официальным данным Главного таможенного бюро КНР, Россия увеличила поставки на 52% в годовом выражении - до 4,81 миллиона тонн. Тогда как Саудовская Аравия импортировала в Китай 3,98 миллиона тонн. Сокращение составило 22% в годовом выражении.

Аналитики объясняют рекордные показатели тем, что китайские нефтеперерабатывающие заводы сейчас завозят в хранилища страны ту нефть, которую купили по низким ценам. Поэтому ожидается, что в июне будет спад объемов импорта, поскольку цены на сырье вновь пошли в рост.

На увеличении объемов поставок нефти в Китай, по мнению аналитиков, сказался и тот факт, что Москва согласилась принимать оплату за сырье в юанях. Тогда как Эр-Рияд по-прежнему принимает только доллары США. Однако теперь, Эр-Рияд, возможно призадумается, так как его не может не беспокоить серьезнейшее укреплений позиций России на одном из крупнейших национальных рынков нефти в мире.

«С Саудовской Аравии спадает корона ключевого поставщика сырой нефти в Азию. На фоне ухода в отставку Али аль-Наими, который долгое время занимал пост саудовского министра нефти, удушающая конкуренция с такими странами, как Россия и Иран, угрожает давнему влиянию Саудовской Аравии на рынки Китая, Японии, Индии и других стран», — пишет в этой связи издание The Wall Street Journal.

Географическая близость России к Китаю дает ей конкурентные преимущества перед другими поставщиками, утверждает Питер Ли, энергетический аналитик в BMI Research. А независимые переработчики, которым Пекин в прошлом году разрешил свободнее импортировать сырую нефть, из-за расчетов в юанях сразу же повернулись в сторону