Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Россия и КНР наращивают золотые резервы: на финансовом рынке грядут большие изменения


Рубрика: Мнения экспертов
Просмотров: 846

Центральный банк России продолжает увеличивать золотовалютные запасы страны. За последние 15 лет российские запасы золота увеличились более чем на 500 %. Отмечается, что азиатские страны также стремительно пополняют запасы данного драгоценного металла.

Недавно стало известно о том, что в текущем году Центробанк Монголии приобрел рекордное количество золота (19,8 тонн). Ранее ЦБ Монголии поставил задачу увеличить объемы закупки драгоценного металла до 20 тонн к концу этого года, предполагается, что это стабилизирует монгольский тугрик. Об этом сообщает интернет-портал infpol.

Также известно, что в золото активно инвестируют Китай, Турция и Казахстан. Планируется, что к концу 2017 года турецкие запасы данного драгоценного металла составят более 482 тонн. Резерв Казахстана увеличится до 280 тонн.

Стоит отметить, что, помимо вышеперечисленных государств, в золото вкладываются Индия, Тайвань, Южная Корея, а также Индонезия. Интересно, что в последние годы масштабные закупки золота производят преимущественного государства азиатского региона. По мнению некоторых финансовых аналитиков, данные тенденции могут быть связанны с грядущими изменениями на мировом финансовом рынке.

Считается, что покупка золота делает страну менее уязвимой для геополитических изменений. После референдума в Крыму в первом квартале 2014 года Россия увеличила свои запасы золота почти на 75 процентов. «Я не буду останавливаться на геополитической ситуации: каждый умный человек понимает ценность золота в обеспечении финансовой и экономической безопасности страны», – прокомментировал ситуацию первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Что касается Китая, то существует мнение, что в КНР накопили большое количество валютных резервов в долларах США. В Пекине опасаются, что из-за этого страна может оказаться в большой зависимости от Соединенных Штатов, потому Пекин начал избавляться от своих долларов.

В текущей ситуации большинству государств невыгодно резкое падение доллара США, поэтому никто не стремится афишировать свою деятельность, направленную на постепенный отказ от использования валюты Соединенных Штатов.

Сергей Перелесов