Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Рязанская область наращивает производство мяса


Рубрика: Статистика России
Просмотров: 968

1. В 2015 году в Рязанской области производство мяса во всех категориях хозяйств увеличилось на 3,9% и составило 69,9 тыс. тонн. Основными производителями мяса стали крупные сельскохозяйственные организации, где произведено более 52 тысяч тонн мяса всех видов скота и птицы, что на 7,5% больше предыдущего года.

Наиболее интенсивно в течение года увеличивали производство свиноводческие предприятия. В целом по сельхозпредприятиям произведено 33,5 тыс. тонн, рост производства свинины составил 15,5%.

Во многом увеличение производства обеспечено вводом новых площадок свинокомплексов Сараевского района: на ООО «Вердазернопродукт» Сараевского района валовое производство составило 16,5 тыс. тонн, в ООО «Рязанский бекон» произведено 4,9 тыс. тонн. Одним из крупнейших производителей свинины остается ОАО «Рязанский свинокомплекс», где в 2015 году было получено 9,2 тыс. тонн мяса.

Наряду с увеличением производства мяса в области увеличены и мощности по убою сельскохозяйственных животных на 6,3 тыс. тонн мяса в год. В 2015 году введены убойные цеха в СПК «Мир» Александро-Невского района, ООО «Крестьянский МПК» Михайловского района, ИП Тимакова Г. А. Ряжского района, ИП Воронкова А.П. Шацкого района, КФХ Борунова Т.В. Скопинского района, ИП Филимонова Е.А. Ухоловского района.

По итогам года увеличен выпуск мясных полуфабрикатов: охлажденных - на 7,4%, замороженных — на 15%. В 2015 году введены в эксплуатацию цеха по производству мясных полуфабрикатов в ОАО «Рязанский свинокомплекс» мощностью 1,5 тонны готовой продукции в смену, в ООО ТПК «Синергия» — мощностью 1 тонна мясной продукции. Также Торгово-производственный комплекс «Синергия» реализует инвестпроект «Строительство цеха обвалки, упаковки и складов для хранения мясопродуктов», которому в соответствии с распоряжением Правительства Рязанской области в декабре 2015 года присвоена категория приоритетного инвестиционного проекта.

В прошедшем году продолжали развиваться предприятия по выращиванию индейки — ООО «Рудо-ИндоСтар» и ООО «Старожиловская птица» Старожиловского района, где общее производство составило 1413 тонн мяса индейки (+524 тонны к 2014 году). Также в 2015 году в Спасском районе начало работу ООО «Отечественный продукт», где было произведено 11 тонн мяса гусей. В целом по сельхозпредприятиям области удалось увеличить производство мяса птицы, которое составило 4,6 тыс. тонн, что выше уровня 2014 года на 19,4%.

В 2015 году Рязанская область добилась роста производства баранины на 6 тонн или на 4,8% к 2014 году. Наиболее крупные овцеводческие предприятия области, ООО «Разбердеевское» Спасского района и ООО «АПХ «Унгор» Путятинского района, помимо производства мяса специализируются также на выращивании и реализации более мелким хозяйствам племенного молодняка, что способствует развитию производства баранины в регионе.

2. В 2016 году Рязанская область продолжает наращивать производство.

За два месяца 2016 года во всех категориях хозяйств Рязанской области произведено более 13 тысяч тонн мяса всех видов скота и птицы, что на 8,6% больше чем за аналогичный период прошлого года. Основными производителями остаются сельскохозяйственные предприятия, на долю личных хозяйств населения приходится 32,2%.

В январе-феврале 2016 года прирост производства мяса в сельскохозяйственных предприятиях составил 16,4% или 1,3 тыс. тонн. При этом наиболее интенсивно хозяйства наращивают производство свинины.

С начала года свиноводческие предприятия Рязанской области произвели более 5 тыс. тонн мяса, рост производства свинины составил 19,3%. Лидерами в отрасли по-прежнему являются крупные свиноводческие комплексы Сараевского и Рязанского районов, где производится около 90% от общего производства свинины в регионе.