Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Развитие экономики за счёт технологий: оборот разработчиков ПО в России составит $13 млрд.


Рубрика: Статистика России
Просмотров: 599
Развитие экономики за счёт технологий: оборот разработчиков ПО в России составит $13 млрд.

Когда в дискуссиях я слышу в адрес России словосочетание "сырьевой придаток Запада", мне хочется только презрительно фыркнуть. Человек, бросающийся подобными оборотами, как правило совершенно не знаком со статистикой и не осведомлён о том, что кроме сырья Россия поставляет за рубеж продукт высоких технологий и программное обеспечение на миллиарды долларов.

Чтобы не быть голословным, приведу данные ассоциации РУССОФТ. Она изучила особенности российского рынка программного обеспечения в прошлом и текущем годах и пришла к выводу, что зарубежные доходы отечественных разработчиков растут в среднем на 11-14% ежегодно.

В приведённой ниже таблице наглядно показана тенденция роста. По итогам 2017 года софтверные компании ожидают прирост дохода в размере 14% на внутреннем рынке и 13% на рынке зарубежных продаж. При этом совокупный оборот планируется увеличить на 13%, и тогда он составит $13,6 млрд.

Статистика

Развитие экономики за счёт технологий: оборот разработчиков ПО в России составит $13 млрд.

По данным издания Russia Beyond, Россия поставляет программное обеспечение в основном в США, Германию, Скандинавию, а также регион ЦВЕ (страны Центральной и, Восточной Европы, не входящие в СНГ). Спрос на российское ПО и технологические решения постепенно увеличивается в азиатских странах, в Китае, а также в Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Покупатели заинтересованы программами для информационной безопасности, мобильными приложениями и системами обработки документов.

Среди крупнейших экспортёров российского ПО отмечены "Лаборатория Каспеского" (против которой сейчас в США началась активная кампания - Конгресс США обвиняет разработчиков в связях с российскими спецслужбами), Luxoft, Acronis, ABBYY, CBOSS, СКБ "Контур" и др. Общее число российских разработчиков, представленных за рубежом, исчисляется сотнями.

Что интересно, по объёму продаж айтишники обогнали даже военных. Эксперты компании Jane’s, входящей в группу IHS Markit, посчитали, что в 2016 году российские поставки оружия составили $6,34 млрд, а в 2017 году ожидается, что ни составят $7,23 млрд. Сравниваем эти цифры с зарубежными продажами ПО на $8,6 млрд, и получаем, что продажа софта приносит России даже больше денег, чем продажа оружия.

Экономика России постоянно развивается, на передовые позиции выходят современные технологии и ИТ, а российские производители и разработчики набирают популярность за рубежом. И это несмотря ни на санкции, ни на открытое давление со стороны западных политиков. После этого называть Россию "сырьевым придатком" - как минимум несерьёзно.

Андрей Шаповалов