Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Покорение Севера: Россия готовит серию мощнейший атомных ледоколов


Рубрика: Новости России сегодня -> Наука и техника
Просмотров: 749
Покорение Севера: Россия готовит серию мощнейший атомных ледоколов

По заявлению «Росатома», «Арктика», "Урал" и "Сибирь" - самые большие и мощные атомные ледоколы в мире поступят в эксплуатацию в эксплуатацию в 2019 и 2020 годах.

Легендарная «Арктика» - атомный ледокол, который первым достиг Северного полюса в надводном плавании и прославивший тем самым страну, его создавшую – СССР. Россия, будучи наследницей Советского Союза не только серьёзно отнеслась к достижениям техники, но и приумножила их, создав крупнейший в мире атомный ледокол и дав ему звёздное название  - «Арктика».

Новый атомный ледокол «Арктика» - чудо техники, о котором уже ходят легенды. И происходит это не без причин. Дело в том, что «Арктика» - двухосадочный ледокол, способный ходить и по устьям рек, и по льдам за счёт регулируемого погружения; нуждающийся в подзарядке раз в полгода; длиной 173,3 м, шириной – 34 м, водоизмещением – 33,5 тыс. т., Построить такой смогли только в России на Балтийском заводе.

При этом стоит заметить, что построен он был за довольно короткий срок: заложение состоялось в 2013 году, а уже в июне 2016 корпус ледокола «Арктика» спустили на воду. Сейчас проводится достройка и отделочные работы. 

Новый атомный ледокол «Арктика»

По заявлению главы предприятия госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши, атомный ледокол «Арктика» пойдёт в эксплуатацию в июне 2019 года. После чего, велика вероятность, он станет защищать острова и арктическое побережье России. Более того, В. Рукша заявил о работе предприятия над ещё двумя мощными атомными ледоколами - "Сибирь" и "Урал". Они будут созданы в 2019 и 2020 годах соответственно.

Таким образом, Российская Федерация будет известна как созданием сериис мощнейших ледоколов в мире, так и их службой в самом резонансном регионе мира.