Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Отношениям Китая и России больше не мешает доллар США


Рубрика: Новости России сегодня
Просмотров: 1233

Центральный Банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о проведении банковских операций в своих национальных валютах.

Сейчас проект проходит формальные процедуры согласования. До сих пор большинство межбанковских операций между Россией и Китаем проводилось с использованием долларов США. В ближайшем времени американская валюта просто исчезнет из структуры расчетов российско-китайской торговли, сообщает «Российская газета».

Предстоящее соглашение даст российским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнерами, почти неограниченный доступ к юаням. А китайцы смогут рассчитываться с нами напрямую рублями. Это упростит торговые операции и сделает их более свободными, что положительно скажется на динамике товарооборота между двумя странами. Российский мегарегулятор (специальная полномочная надбанковская инстанция) отмечает, что соглашение станет еще одним инструментом обеспечения международной финансовой стабильности, открывая возможность для привлечения денежной ликвидности в критических ситуациях.

«Эмитенты национальной валюты - центральные банки двух стран, готовы осуществлять сделки по обмену рублей на юани и обратно. Это позволяет российским контрагентам, которые желают совершать сделки в юанях, шире использовать китайскую валюту. Клиенты российских банков смогут получать в своих банках юани напрямую от Банка России, - сообщил в интервью «Российской газете» вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Подготовка этого соглашения заняла несколько месяцев - еще в мае президент России Владимир Путин высказался в Шанхае о необходимости создания новых инструментов по управлению взаимными российско-китайскими валютными резервами, а в начале июля глава Банка России Эльвира Набиуллина провела встречу с председателем Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем, в ходе которой обсуждались меры дальнейшего стимулирования расчетов в национальных валютах.