Около 350 тонн клубники вырастили в Белгородской области в этом сезоне
За три года в Белгородской области засадили клубникой больше 60 га земли. Реализовывать проект «Организация производства земляники садовой на территории Белгородской области на основе кластерного подхода» начали в 2014 году с Красненского района — в Лесноуколовском сельском поселении. Он предусматривает выращивание продукции по территориальному и кооперативному принципу, использование единой технологии производства, одно агротехнологическое сопровождение и организацию централизованного сбыта продукции.
Сами исторические предпосылки сложились таким образом, что создали благополучную обстановку для развития клубничного производства в регионе: Украина из-за санкций перестала поставлять клубнику в Россию, хотя до 2014 года была ведущим поставщиком земляники садовой в Белгородской области.
К выращиванию клубники в регионе привлекли около ста хозяйствующих субъектов, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства и домохозяйства.
Примерно 38 хозяйств получили грантовую поддержку. Это почти 11 млн рублей. Среди господдержки также займы — это ещё 2 млн рублей.
Что касается единого оборудования, то в рамках проекта были приобретены трактор, грядообразователь, плёнкоукладчик, автомобиль с рефрижератором, системы капельного полива и посадочный материал.
Были сформированы клубничные плантации площадью более 60 га. По словам Владимира Зубова, в регионе в текущем году произвели 300-350 т земляники садовой.
Что касается сбыта продукции, в сентябре 2015 года в Красненском районе был создан снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Надежда», который занимался не только производством, но и реализацией клубники. Сама белгородская клубника продавалась за время проекта не только на рынках Белгорода и районов, но также и на ярмарке в Москве.
Сейчас проект реализуется в Борисовском, Грайворонском, Красненском, Чернянском, Яковлевском, Новооскольском и Корочанском районах.
Среди дальнейших планов — сотрудничество с сектором молочного животноводства, а именно с личными подсобными хозяйствами для производства живого йогурта — продукта на основе биобактерий, срок реализации которого 10-12 часов.