Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Обратный поток: за год объём прямых иноинвестиций в экономику России вырос в три раза


Рубрика: Финансовые новости, торговля -> Статистика России
Просмотров: 771
Обратный поток: за год объём прямых иноинвестиций в экономику России вырос в три раза

В прошлом году объём прямых иностранных инвестиций в Россию составил $38 млрд, что в три раза больше показателей 2015 года. Приток иноинвестиций эксперты связывают с восстановительной динамикой роста ВВП и стабильностью национальной валюты.

Мы разбирались, какие отрасли российской экономики привлекают зарубежный капитал и как притоку вложений помогает импортозамещение.

В 2016 году наиболее привлекательными для инвесторов стали сферы добычи полезных ископаемых, нефтепереработки, пищевой промышленности и фармацевтики. Такие данные содержатся в докладе ООН по торговле и развитию. Приток инвестиций в Россию, по данным ООН, связан с восстановлением темпов роста ВВП страны и развитием как сырьевого, так и несырьевого сектора российского экспорта.

Объёмы реинвестирования прибыли выросли с $11 млрд до $18 млрд, что также поддержало приток прямых иноинвестиций в прошлом году. Однако, как отметили специалисты ООН, показатели 2016 года так и не достигли уровня 2008-го — тогда инвесторы из-за рубежа вложили в экономику России $76 млрд.

Эксперты ООН в докладе отмечают снижение цен на углеводородное сырьё, что становится фактором риска для потока инвестиций в развивающиеся страны. Но даже при постоянном колебании цен на нефть аналитики организации оценивают перспективы инвестиционной привлекательности России в 2017 году как «умеренно оптимистичные».

«Есть инвесторы институциональные, есть индивидуальные и есть стратегические инвесторы, которые рассматривают долгосрочные перспективы. Для институциональных инвесторов сейчас существует проблема — они не могут инвестировать во многие инструменты из-за санкций», — прокомментировал RT доклад ООН профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Иван Родионов.

Как отметил Родионов, российский рынок больше привлекателен для крупного инвестиционного бизнеса. Однако такая ситуация благоприятна и для малого и среднего российского предпринимательства, так как даёт возможности для развития и способствует конкурентоспособности на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, помогает успешной реализации концепции импортозамещения и позволяет производить продукт для российского рынка, обеспечивая низкие цены и высокое качество.

В докладе отмечено, что импортозамещение, на которое сейчас ориентирована Россия, позволит местным производителям привлекать иностранных инвесторов в краткосрочной перспективе. В то же время политика замещения импорта и ослабление курса рубля способствовали увеличению производства в секторе сельского хозяйства (почти 3% за год) и в химической промышленности. Дополнительные возможности для инвесторов также могут возникнуть благодаря процессу приватизации.

Профессор кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли Александр Бельчук в разговоре с RT отметил, что зарубежные инвесторы расширили круг интересов в секторах российской экономики.

«До недавнего времени наиболее привлекательными были сферы производства топлива и сырья. Сейчас можно говорить о том, что инвесторы вкладывают капитал в сектор автомобилестроения, химической промышленности, фармацевтики, сельского хозяйства. Сейчас Китай, Южная Корея и Япония наиболее заинтересованы инвестировать в экономику России», — сообщил Александр Бельчук».

В целом в 2016 году приток прямых иностранных инвестиций в страны СНГ и Грузию вырос в два раза по сравнению с 2015 годом и составил $63 млрд. В странах БРИКС рост этого показателя составил 7% ($227 млрд).

О том, что Россия в 2017 году станет одной из самых привлекательных стран для инвесторов, сообщало ранее агентство Bloomberg. Аналитики считают, что в этом году развивающиеся рынки станут привлекательными для иностранного капитала по причине улучшения политической ситуации, а также стабильности активов по отношению к внешним негативным факторам на рынке — например, всевозможным экономическим рискам и повышению процентной ставки ФРС США.

https://russian.rt.com/business/article/400586-investicii-ekonomika-v-rossii-finansy