Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Норникель окончательно «прописался» в России


Рубрика: Новости России сегодня
Просмотров: 838
Норникель окончательно «прописался» в России

Привлекательность территорий со специальным налоговым обложением в России активно растет. На прошлой неделе стало известно, что компания «Интеррос-Капитал» — крупнейшая зарубежная компания группы «Интеррос» Владимира Потанина и держатель 31,5 процента акций «Норникеля», воспользовалась механизмом редомициляции и зарегистрировалась в специальном административном районе (САР) на острове Русский.

Владимир Потанин: Мы заинтересованы в том, чтобы российское общество видело, как мы распоряжаемся своими активами и в какие проекты направляем инвестиции.

Информацию подтвердил бизнесмен Владимир Потанин (см. страницу Клуб «Интеррос» в Facebook) — «Интеррос Капитал» (ранее до редомициляции компания называлась Bonico Holdings Co. Ltd) с капиталом в 305 млрд рублей сменил юрисдикцию Кипра и теперь зарегистрирован в специальном административном районе на острове Русский, став самым крупным его резидентом.

Ее владельцем выступает Whiteleave holdings limited из Кипра, которая входит в «Интеррос».

По словам Потанина, для «Интерроса» как группы, более 90% бизнеса которой сконцентрировано в России, логичнее и удобнее осуществлять свои инвестиции из нашей страны. Кроме того, Потанин пояснил, что многие преимущества, которые традиционно предоставляют офшоры, теперь реализованы и продолжают развиваться в специальных административных районах России, что делает их крайне привлекательными для инвесторов.

Бизнес «Интерроса» был и остается прозрачным, его зарубежные компании с 2015 года стали российскими налоговыми плательщиками, и мы, как никто, заинтересованы в том, чтобы российское общество видело, как мы распоряжаемся своими активами и в какие российские проекты направляем инвестиции", — добавил он.

Специальные административные районы (САР), которые еще называют «русскими офшорами», появились в России в 2018 году. Их создавали для привлечения капитала зарубежных компаний россиян. По мнению ряда экспертов, создание САР уже себя полностью оправдало: только по итогам прошлого года инвестиции международных компаний в российскую экономику составили 50,2 миллиарда рублей, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 700 миллионов.

dmvmjavm.jpg

Специальный административный район на острове Русский действительно позволяет крупному бизнесу обходиться без офшоров.

Традиционно многие крупные компании работали с офшорами, в первую очередь, для оптимизации налоговых потерь. Создание в России легальных инструментов, повышающих эффективность налогового планирования без привлечения иностранных элементов, позволяют крупному бизнесу консолидироваться на территории нашей страны, говорят эксперты.

Потанин на своей странице в Facebook также отметил, что регистрация в САР на острове Русский позволит «Интерросу» эффективнее осуществлять вложения в эти и другие российские проекты, а еще станет важным сигналом для других инвесторов и, в итоге, будет способствовать развитию экономики всего Дальневосточного региона.

САР действительно предоставляют подходящий инвестиционный климат для российских компаний, аналогичный офшорам. Очевидно, что активность со стороны «Интерроса» связана с планами стать якорным инвестором российского Дальнего Востока — в этом направлении уже был сделан целый ряд важных шагов в течение года. Так, в сентябре было объявлено о создании венчурного фонда «Восход», работа которого будет направлена на развитие инноваций на Дальнем Востоке. Ранее в этом году «Интеррос» объявил о создании курорта «Три Вулкана» на Камчатке совместно с госкорпорацией «Туризм.РФ».