Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Россия подала в ООН заявку на расширение экономической зоны в Арктике


Рубрика: Новости России сегодня
Просмотров: 1047

9 февраля министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представил в ООН заявку на расширение экономической зоны России в Северном Ледовитом океане. Москва претендует на 1,2 млн квадратных километров континентального шельфа. С подробностями — корреспондент RT Егор Пискунов.

RT

В недрах Арктики находятся миллиарды тонн топлива, а таяние ледников позволяет прокладывать по Северному Ледовитому океану новые торговые маршруты. Именно поэтому многие страны намерены бороться за право установить контроль над арктическими территориями. Среди них и Россия.

9 февраля министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представил в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа. Первую редакцию заявки, которая была подана в 2001 году, международная организация отклонила, сославшись на недостатков доказательной базы.

После этого более 10 лет Россия вела геолого-геофизические исследования. Специалисты тщательно изучили поднятие Менделеева и хребет Ломоносова.

По словам российских официальных лиц, представленная заявка содержит огромный массив научных данных. Ожидается, что на их изучение у специалистов ООН может уйти несколько лет.

Напомним, Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако её заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съёмка заняли более десяти лет.

Если указанные районы будут признаны продолжением континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на их разработку. По данным российского Минприроды, прогнозные ресурсы углеводородов здесь — 4,9 млрд тонн условного топлива.

Как подчеркнул ранее Донской, российская заявка обладает правом внеочередного рассмотрения, как уже ранее рассмотренная в комиссии в 2002 году.