Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Ноябрьские нефтяники испытали новую российскую разработку для бурения


Рубрика: Наука и техника
Просмотров: 2147

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в рамках корпоративной стратегии импортозамещения опробовал отечественную роторно-управляемую систему бурения. Испытания прошли на одной из скважин Вынгапуровского месторождения.

Опытный образец роторно-управляемой компоновки РУК-8.75БС предназначен для бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин. На данный момент система не имеет аналогов в России.

Это роторно-управляемая компоновка РУК-8.75БС, разработанная отечественной компанией.

Опытный образец роторной управляемой компоновки РУК-8.75БС предназначен для бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин с большим отходом от вертикали, и на данный момент не имеет аналогов в России.

РУК-8.75БС

Технология РУК сопоставима с использованием гидравлических забойных двигателей-отклонителей, которые в свое время также повысили эффективность проводки наклонных скважин.

А повышать эффективность наклонно- направленного бурения довольно выгодно, потому что сама технология достаточно дорогая.

Особенности РУК-8.75БС:

Технология управления долотом - Push-the-bit.

Компоновка отклоняющего блока - геостационарная.

Диаметр долота - 220 мм (8,75”).

Скорость вращения вала - до 250 об/мин.

Рабочее давление - до 140 МПа.

Момент на долоте - до 40000 Нм.

Скорость набор кривизны - до 0,26 угл ° /м.

Иэюминка РУК - в отсутствии вращения отклоняющего блока вместе с колонной во время бурения.

При этом отпадает необходимость использования бурового раствора в качестве рабочего тела гидравлической системы, нет нужды в быстровращающихся кинематических парах, электрических и гидравлических соединителях.

Возрастает скорость реагирования на команды по изменению траектории скважины, улучшается качество ствола скважины из-за отсутствия изгиба в нижней части компоновки низа буровой колонны.

Все это повышает надежность эксплуатации и упрощает обслуживание.

Буровики знают, чем чревата неравномерность движения бурового раствора вокруг трубы.

Любознательные обыватели наслышаны о том, что роторные управляемые компоновки не являются отдельным продуктом и реализуются в комплекте с оборудованием, обеспечивающим управление вращением буровой колонны.

В России и в мире широко используется роторная управляемая система Power Drive компании Schlumberger.

Технология основана на использовании отклонителей над долотом, которые обеспечивают необходимое давление на боковую поверхность долота в направлении, противоположном действию отклонителей. При этом отклоняется вся система.

Качеством РУК доволен, очень доволен гендиректор Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза П. Крюков.

Оборудование показало хорошую работоспособность при ответе на сигналы и команды, подаваемые с поверхности.

Компоновка способна контролировать траекторию в стволе при непрерывном вращении низа бурильной колонны.

При проведение испытаний аварий и происшествий не зафиксировано.

Общая проходка составила 216 метров, средняя скорость 29 м/час.

После интенсивной работы более 12 часов механические и электронные части роторно-управляемой компоновки остались в отличном состоянии.

Ныне местные умельцы считывают электронную информацию с головного устройства для дальнейшего проведения анализа и формирования отчета о проделанной работе.

Работы проводились в рамках выполнения проекта решений по реализации мероприятий отраслевой Стратегии альтернативного замещения в части высокотехнологичных сервисов, которая в апреле 2015 г была одобрена управляющим комитетом Газпром нефти по импортозамещению товаров, работ, услуг и локализации производства на территории РФ.

Стратегия была согласована в Минпромторге РФ.