Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Ни один проект Росатома не остановлен из-за санкций


Рубрика: Новости России сегодня
Просмотров: 894

Экономические санкции, введенные против России, не остановили ни одного из существующих проектов Росатома.

Об этом в понедельник 13 апреля в интервью сообщил заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров. «Конечно, сказать, что нам от этих санкций стало легче работать в мире, было бы явным преувеличением, — отметил Комаров. — Но у нас сегодня нет ни одного приостановленного контракта, ни одного приостановленного проекта».

Собеседник агентства подчеркнул, что «даже понимая сегодняшнюю непростую ситуацию в отношениях с Украиной, Росатом исправно продолжает поставлять ядерное топливо для всех действующих украинских АЭС, а украинские коллеги продолжают исправно платить за это топливо. «Мы спокойно выполнили программу 2014 года и сейчас точно так же четко выполняем программу отгрузок 2015 года», — добавил он. То же самое, по словам Комарова, происходит и с другими странами.

Это, по мнению представителя Росатома, связано с тем, что «атомная энергетика — одна из наиболее специальных областей человеческой деятельности, и во всем мире осознают, что вопросы безопасности и стабильности должны преобладать над какими-то временными политическими турбулентностями». «Текущий портфель контрактов Росатома на ближайшие 10 лет составляет порядка $100 млрд, — рассказал Комаров. — И как раз за прошлый год он вырос почти на $30 млрд новых контрактов — сооружение новых АЭС, поставок топлива, сервис станций и поставок изотопной продукции».

Также Кирилл Комаров заявил о том, что Россия готова участвовать в тендере на строительство первой АЭС в Малайзии, передает РИА «Новости».

"Несмотря на то что у Российской Федерации до настоящего времени нет подписанного с Малайзией межправительственного соглашения об использовании атомной энергии в мирных целях, мы готовы принять участие в тендере на строительство первой АЭС в этой стране в случае его объявления," — пояснил он.

Комаров также отметил, что в Малайзии, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме заинтересованы в развитии атомной энергетики. По его словам, Россия готова сотрудничать в области строительства реакторов поколения «3+" (мощностью 1000 и 1200 МВт), соответствующих всем необходимым стандартам безопасности.

«Проекты наших АЭС сочетают комбинированную систему активных и пассивных систем безопасности и «ловушку расплава», являющуюся незаменимым источником безопасности современных станций. Сегодня никто в густонаселенных районах не строит АЭС без этого ноу-хау российской инженерной мысли — «ловушки расплава» — добавил он.