Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

На Колыме заработал золотодобывающий рудник "Павлик"


Рубрика: Новые производства России
Просмотров: 1531

На Колыме заработало одно из крупнейших золотодобывающих предприятий в России — рудник "Павлик". Запасы золота там оцениваются в 150 тонн, но, как говорят специалисты, после доразведки эта цифра может увеличиться вдвое.

- Внимание, карьер, взрыв!

Таким образом, на руднике "Павлик" освободили сразу 38 тысяч кубов породы. Без взрыва здешнюю руду не возьмешь — даже современная тяжелая техника вскрыть ее не в состоянии.

"Сама по себе порода — она имеет свою крепость, плюс вечная мерзлота. Просто ее в лоб не возьмешь. Нужно обязательно подготавливать", — объясняет заместитель главного инженера по производству рудника "Павлик" Олег Гуляев.

Руду здесь взрывают, пробираясь все глубже. Золото залегает на глубине почти в тысячу метров. Жила огромная, поясняют геологи, но добраться до нее — это отдельная наука. Сразу же после взрыва на карьер прибывает тяжелая техника. Она убирает пустую руду и вывозит богатую золотом. Работать здесь теперь будут беспрерывно в ближайшие двое суток — до следующего взрыва.

Первый взрыв — начало работы на руднике "Павлик". На фабрике установили три мельницы для переработки руды. Две уже работали в экспериментальном режиме, теперь запускают и третью, постепенно переводя рудник на проектную мощность. На фабрике, по сути, отработают сценарий добычи в этой золотоносной провинции.

"Частицы золота в руде — их нужно вскрыть. Для этого и существует дробление, измельчение. Когда руда дробится, измельчается, вскрываются эти золотины, которые уже мы гравитацией добываем", — рассказывает технолог золотоизвлекательной фабрики Андрей Солоденко.

Рудник "Павлик" несколько лет строили, по сути, в тайге, где ни инфраструктуры, ни дорог. Сюда привезли габаритное оборудование, возвели жилой комплекс, разработали карьер, построили фабрику. В этом году несколько месяцев занимались наладкой оборудования, в процессе которой уже получили и первое золото.

"Это золото — один из первых слитков, которые нами получены при помощи пуско-наладочных работ. Восемьдесят процентов золота, двадцать процентов серебра", — говорит заместитель начальника по производству золотоизвлекательной фабрики Сергей Дык.

Рудник "Павлик" в этом году планирует дать около двух тонн золота. Для сравнения — вся Магаданская область за год добывает 24 тонны драгметалла.

"В этом году это около полутора-двух тонн дополнительно к тому, что добывает Магаданская область. Ну а если предприятие — а оно настроено именно так — выйдет на полную мощность, это около шести тонн плюсом к тому, что добывает Магаданская область. Это даст нам возможность сдвинуться еще на один серьезный шаг и подняться на более высокую ступеньку по добыче золота в России", — говорит губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Одновременно на предприятии постоянно идет доразведка ресурсов. Здесь уже выяснили, что 150 тонн запасов — это только начало. Сейчас геологи работают над тем, чтобы их удвоить.

"Восточный "Павлик" — на сегодняшний день мы оцениваем ресурсы порядка 150 тонн. То есть, у нас есть ресурсы, и мы будем переводить их в запасы, соответственно, проведя работы. Поставим на баланс ГКЗ, и это — как бы продолжение карьера, еще примерно такого же", — говорит генеральный директор ЗРК "Павлик" Василий Макаров.

Запуск рудника "Павлик" — это старт в освоении огромной Яно-Колымской провинции. Она пока плохо разведана, но уже известно, что богатства ее достигают многих тысяч тонн золота. Руды здесь особенные, требующие своего подхода.