Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Moody's сдался и признал бесполезность санкций


Рубрика: Мнения экспертов
Просмотров: 907
Moody's сдался и признал бесполезность санкций

Крупнейшее рейтинговое агентство Moody's возмущается, мол, на крупнейшие банки России санкции оказали такое влияние, что неумолимо приближается к «ничтожному».

Об этом заявил управляющий директор рейтингового агентства Ник Хилл в интервью агентству Bloomberg. Российские финансовые институты, в большинстве своем, оказались самодостаточными, т.е. им не нужны западные заемные средства, и при этом внешние долги крупнейших российских финансовых институтов оказались небольшими, что дает им возможность самостоятельно их выплачивать, опять же, без привлечения западных заемных средств.

Нет, безусловно, ограничительные меры для финансового сектора сначала были шокирующими, но когда закончилась истерика, ситуация стала приходить в порядок. Да, за минувшие два года в России закрылось много финансовых учреждений, но в большинстве своем это коснулось тех банков, которые продавали нам втридорога западные дешевые кредиты. Иными словами, закрылись те банки, которые брали дешевые кредиты там и раздавали здесь, но уже по спекулятивной цене. Такие банки в конце 2014 и в 2015 году лопались каждый день и не по одному… Стоит ли жалеть о таких потерях?

Но Запад, ограничив доступ к своим рынкам капитала, целил не в этих спекулянтов, а в российские государственные банки, входящие в пятерку крупнейших кредитных институтов России – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, а также Внешэкономбанк. Прошло два с лишним года, а воз и ныне там, и более того, финансовый сектор России тоже начал проводить политику импортозамещения: в России создается своя национальная система межбанковских расчетов, аналогичная SWIFT; создается национальная система платежных карт и т.д. То есть мало того, что финансовый рынок устоял, когда ему попытались поставить подножку, так он еще начал потихоньку избавляться от остатков западного влияния…

Но, к сожалению, это все не быстрые процессы, поэтому как бы ничтожно не было влияние санкций на России, желать их сиюминутного снятия – глупо.