Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Марс наш: межпланетная станция достигла Красной планеты


Рубрика: Наука и техника
Просмотров: 732
Марс наш: межпланетная станция достигла Красной планеты

Совместный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства «ЭкзоМарс» на пороге великих открытий: межпланетная станция достигла Красной планеты и разделилась на два модуля. Теперь две части зонда будут действовать самостоятельно: собирать информацию с поверхности Марса и с его орбиты.

Межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016" долетела до Красной планеты. Сегодня в 17:42 мск десантный модуль "Скиапарелли" должен совершить посадку. Как будет выглядеть "примарсианивание"?

Со скоростью около 21 000 км/час космический аппарат ворвется в атмосферу на высоте около 122,5 км от поверхности. На высоте 11 км раскроется парашют, скорость модуля снизится до 1650 км/час. Уже в 7 км от планеты отделится теплозащитный экран, а скорость будет все меньше и меньше. Тормозные двигатели "Скиапарелли" включатся на высоте 1,1 км и погасят скорость до 4 км/ч. На высоте 2 м двигатели замрут, и десантный модуль уже в свободном падении совершит посадку. Мягкую. Смягчить "железные объятия" Марса поможет специальная конструкция аппарата - своеобразная подушка безопасности.

Уже через шесть минут "Скиапарелли" начнет передавать сигнал с поверхности Красной планеты. Между прочим, сядет он на плато Меридиана. Всего в нескольких десятках километров от того места, где двенадцать лет назад "прописался" американский ровер Оппортьюнити.

Напомним: крупнейший российско-европейский проект по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности стартовал 14 марта. Ракета "Протон" вывела с космодрома Байконур два аппарата первого этапа "ЭкзоМарса": орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) и спускаемый "Скиапарелли". Семь месяцев они летели в тесной "спарке". А три дня назад, уже на подлете к Красной планете, разделились.

Теперь TGO будет исследовать атмосферу и поверхность Красной планеты с орбиты. Но это начнется лишь в конце 2017 года, когда после сложных аэроманевров аппарат "закрепится" на высоте 400 км. Ученые убеждены: одну из главных научных задач - анализ метана - этот аппарат сможет проводить в тысячу раз точнее, чем предыдущие.

Был ли обитаемым Марс? Ответ дадут уникальные российские спектрометры

Почему именно метан так интересует специалистов? Ученые считают его биологическим по происхождению. Так что исследование изотопного "почерка" метана поможет ответить на вопрос: породили ли его вулканы, хранился ли он в метангидратах, или его произвели микробы, живущие под поверхностью? Проще говоря, у ученых, похоже, есть серьезный шанс узнать, был ли обитаемым ранее Марс. Для этого на зонде стоят уникальные спектрометры, в том числе российские, которые изготовлены в Институте космических исследований РАН.

Кстати, наш нейтронный спектрометр - единственный прибор, который работал почти непрерывно во время перелета к Марсу. Он собирал данные о радиационной обстановке на пути к Марсу, что принципиально для оценки "дозы" при планировании пилотируемых экспедиций.

ЭкзоМарс-2016

А вот предназначение "Скиапарелли" - отработка до мелочей ключевых технологий мягкой посадки. Это очень важно для второго полета "ЭкзоМарса", который запланирован на 2020-й год: когда на Красную планету будет доставлена российская посадочная платформа с европейским марсоходом. Главная задача этой миссии - анализ геологических проб и поиск следов жизни. Для этого на ровере установят ударно-сверлильное оборудование, позволяющее бурить отверстия глубиной до 2 метров.

- На посадочную платформу ставится марсоход, который закрывается защитным экраном десантного модуля, - рассказал "РГ" и.о. генерального директора НПО им. С. А. Лавочкина Сергей Лемешевский. - Кроме того, десантный модуль снабжен парашютной системой. Все, что касается десантного модуля и посадочной платформы, это зона ответственности российской стороны. Также мы отвечаем за наземную экспериментальную отработку составного космического аппарата. Помимо пусковых услуг и ракеты-носителя. Большая проблема - защита космического аппарата от жесточайших условий, в которые он попадет. Отрабатываем вход в атмосферу, защитные экраны. Это весьма сложная техническая задача. Совместно с ведущими российскими предприятиями мы создаем и отрабатываем уникальные теплозащитные покрытия.

Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН, академик:

- "ЭкзоМарс" - очень важный и интересный проект. И по своим научным задачам, и по тому, что это фактически первая совместная российско-европейская космическая миссия. Приборы европейских ученых участвовали в российских проектах, например, в проекте "Интербол", а российские ученые и их приборы часто участвовали в европейских проектах. Но "ЭкзоМарс" - первая подлинно совместная миссия.

Эти дни очень важные: 19 октября два аппарата миссии "ЭкзоМарс-2016" должны прибыть к цели путешествия. Сейчас они уже летят не в одной связке, и каждому предстоит выполнить очень важные маневры. Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter в среду, около 19 часов по Москве, должен завершить торможение и стать искусственным спутником Марса, а посадочный аппарат "Скиапарелли" чуть раньше должен совершить посадку на поверхности Красной планеты.

Для нас немного более интересен орбитальный аппарат TGO, так как на его борту установлены два российских прибора: комплекс спектромеров АЦС и нейтронный детектор ФРЕНД, разработанные в ИКИ. Главная задача TGO - поиск признаков возможной жизни на Марсе в настоящем или прошлом. И в особенности поиск характерных газов, которых в атмосфере очень мало, но которые могут свидетельствовать о современной биологической активности.

Но, конечно, мы будет следить за модулем "Скиапарелли" с не меньшим волнением, потому что посадка - это в каком-то смысле "генеральная репетиция" второго этапа проекта "ЭкзоМарс" 2020 года, где российское участие будет уже гораздо шире.

Россия разрабатывает посадочную платформу, которая должна доставить на поверхность марсоход (разработка ЕКА) с комплексом научной аппаратуры. Он должен, в частности, впервые пробурить грунт на глубину 1,5 метра. На самой платформе также будет установлено достаточно много научных приборов, и после съезда марсохода она начнет работать автономно как научная станция. Россия участвует в экспериментах на борту марсохода, а европейские ученые - в экспериментах на посадочной платформе. Но это уже следующий этап миссии, а пока мы, конечно, ждем результатов посадки и очень волнуемся за наших европейских коллег".