Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Малоизвестный «король» бездорожья: российский вездеход «Таганай»


Рубрика: Наука и техника
Просмотров: 1598

С первого взгляда может показаться, что этот автомобиль производства белорусских МАЗ или МЗКТ. Но нет – сходство поверхностное, ведь этот грузовик производится в Миассе, а называется «Таганай».

Отметим, что в первую очередь компания из Миасса «Урал-Носта» производит автофургоны и прочую специальную технику на шасси «Урал» и «КамАЗ». В число производимой техники входят подвижные бытовки, передвижные лаборатории, которые занимаются ремонтом трубопроводов, и всевозможные агрегаты по ремонту станков-качалок. «Урал-Носта» производит даже локомобили на основе «Урал». 

На новый уровень компания вышла в 2014 году, когда впервые был представлен собственный автомобильный бренд «Таганай» и первая модель этого грузовика – мощный седельный тягач «Таганай-683432 8х8». Система 8х8 делает его настоящим «королем» бездорожья. Изготовлен этот грузовик по техническому заданию «Газпрома», чтобы использовать его в условиях бездорожья и сурового климата. Двигатель Caterpillar C-18, мощность которого 600 лошадиных сил, дает возможность вездеходу тягать полуприцепы, масса которых достигает 90 тонн.

«Таганай»

Второй моделью грузовика компании «Урал-Носта» стал «Таганай-8778» - передвижной пункт управления. Этот грузовик уже имеет отечественный двигатель ЯМЗ-652, мощность которого 412 лошадиных сил. Стоит отметить, что компания взяла уверенный курс на создание собственного автомобильного бренда, который отличается повышенной проходимостью. В данный момент развитие автомобильного подразделения идет по плану. Подчеркнем, что в 2016 году модель «Таганай-683432 8х8» также была переведена на двигатель ЯМЗ-652. 

Если работа Миасса будет продолжаться такими же темпами, то нефтегазовая промышленность России может постепенно пополнится тяжелыми автомобилями собственного производства.