Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Крупный мясоперерабатывающий комплекс заработал в Курской области


Рубрика: Новые производства России -> Агропромышленный комплекс
Просмотров: 3587
Крупный мясоперерабатывающий комплекс заработал в Курской области

Мясоперерабатывающий комплекс в с. Линец в Железногорском районе Курской области, принадлежащий Группе компаний «АгроПромкомплектация», пущен в эксплуатацию.

Это одно из крупнейших в России предприятий мясопереработки.

Площадь комплекса составляет 57 тыс. м2. Проектная мощность — 100 тыс. тонн свинины в год (или 1 млн. голов в год, 300 голов в час). Численность персонала при выходе предприятия на проектную мощность достигнет 1200 человек. Инвестиции в проект составили более 5 млрд. рублей.

Предприятие в течение сентября-октября 2016 года последовательно запускало в тестовом режиме линию вакуумной обработки охлажденного мяса, линию доставки продукции из цеха обваловки в отделение переработки и упаковки, цех обваловки, буферный склад продукции, цех технических фабрикатов (производство мясокостной муки и технического жира). В настоящий момент комплекс польностью запущен в эксплутацию.

Предприятие оснащено передовым технологическим оборудованием. По заявлению руководства комплекса, подобноое оборудование и используемые технологии мясопереработки применяются всего надвух комплексах в мире — в Швейцарии и Германии. Роботизированная обработка туш после обездвиживания животных при помощи газа и капельная система интенсивного охлаждения объединены в единое производство замкнутого типа.

Строительство комплекса стартовало в сентябре 2014 года. Заявлялось, что мощность мясоперерабатывающего комплекса составит 300 голов в час или 120 тысяч тонн мяса в год. Кроме того, предприятие рассчитано на производство 20 тонн кормовой муки и 8 тонн технического жира в сутки.

Предприятие использует сырье, произведенное на свинокомплексах «АгроПромкомплектация» в Курской области.

На комплексе в установлена высокотехнологичная линия вакуумной упаковки крупного куска мяса.

Линия вакуумной упаковки охлажденного мяса обеспечивает максимальный уровень автоматизации упаковочного процесса и гарантирует высокий срок хранения охлажденного мяса (до 3-х — 4-х неделей). Применение данного оборудования позволяет также снизить себестоимость продукции.

Технологический процесс выглядит следующим образом. Из отделения обвалки мясо поступает к упаковочной машине, которая сама изготавливает пакет в зависимости от размера куска. Это позволяет отказаться от дорогостоящих готовых упаковочных пакетов. Далее в вакуумной камере, происходит откачивание воздуха из пакета с последующей его запайкой. Автоматически упакованная продукция поступает в термоусадочный танк, где под действием высокой температуры происходит усадка упаковки и ей придается красивый товарный вид. Следующая машина удаляет влагу с поверхности упаковки. Уже упакованная продукция проходит через металлодетектор (дополнительный контроль качества, позволяющий исключить даже вероятность наличия мельчайших металлических предметов в мясе), автоматически взвешивается и маркируется, после чего укладчиками помещается в транспортировочные короба.

«Большая часть операций автоматизированы, что минимизирует ручной труд — на линии задействованы 5 работников. Все это позволяет снизить производственные затраты и одновременно повысить скорость всей технологической цепочки», — прокомментировал инженер по сервису технологического оборудования ООО «АПК-Линец» Игорь Савосин.

В помещении Главного производственного корпуса смонтирована автоматизированная линия доставки продукции из отделения обвалки в отделение переработки и упаковки, — рассказывает главный инженер ООО «АПК Линец» Сергей Барановский. — 4 робота-манипулятора забирают с конвейера обвалки пластиковые ящики с мясом, которые по транспортировочным лентам доставляются на склад, где продукция автоматически сортируется и в дальнейшем, по запросу персонала, транспортируется на линии переработки и упаковки. После этого пустые ящики, пройдя автоматическую мойку и обработку, поступают по транспортеру на автоматический склад чистой тары. Оборот ящиков замыкается подачей чистых, пустых ящиков по конвейеру в цех обвалки. Процесс полностью автоматизирован и не требует дополнительных трудозатрат.

Буферный динамический склад продукции. «Система промежуточного хранения продукции с участка обвалки на нашем предприятии полностью роботизирована, — комментирует инженер по сервису технологического оборудования ООО „АПК-Линец“ Игорь Савосин. - Динамический склад является, по сути, автоматическим „буфером“ между участками обвалки и упаковки. Такая технология позволит значительно снизить временные и трудовые затраты на производство упакованного охлажденного мяса. Подобная система в России используется на единичных высокотехнологичных предприятиях».

Принцип работы буферного склада выглядит следующим образом. На участке обвалки сырье (охлажденное мясо) укладывается в специально промаркированный штрихкодом ящик, который поступает на точку взвешивания. Здесь, кроме взвешивания, происходит считывание штрихкода ящика, после чего каждому ящику присваивается вес и артикул. Затем по конвейерной ленте ящик поступает на динамический склад, где система автоматически назначает ячейку для хранения, куда его помещает специальный робот. Такая система и есть «буфер» сырья. При поступлении заявки с участка упаковки система считывает артикулы и доставляет сырье согласно заказу и производственному плану. Весь процесс полностью автоматизирован.

Мясоперерабатывающий комплекс «АПК-Линец» является одним из самых высокотехнологичных в Европе. При том, что большинство производственных процессов здесь максимально автоматизировано, на предприятии будет создано порядка 1200 современных рабочих мест с достойными условиями труда для жителей Железногорского района и близлежащих населенных пунктов Курской и Орловской областей.

Мясоперерабатывающий комплекс выйдет на плановую проектную мощность в 2017 году.

мясоперерабатывающий комплекс

В 2016 году Группа компаний «АгроПромкомплектация» запустила 5 свинокомплексов большой мощности в Курской и Тверской областях. Пуском крупного мясоперерабатывающего комплекса в с. Линец «АгроПромкомплектация» завершает инвестиционную компанию 2016 года.