Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством. /А.И. Деникин/

Китайское агентство Dagong оценило кредитный рейтинг РФ на уровне «А»


Рубрика: Статистика России
Просмотров: 827
Китайское агентство Dagong оценило кредитный рейтинг РФ на уровне «А»

Китайское рейтинговое агентство Dagong сохранило суверенный кредитный рейтинг России в местной и иностранной валюте на уровне «А» со стабильным прогнозом.

«Несмотря на то, что российская экономика оказалась под влиянием ухудшающихся внешних условий, уровень валютных резервов России обеспечивает необходимый буфер для российской экономики, сохраняя сравнительно малый разрыв между ресурсами по выполнению своих долговых обязательств и возможностью производить материальные блага», — говорится в сообщении агентства.

При этом глава Dagong Гуань Цзяньжун, комментируя решение западных рейтинговых агентств, заявил, что чрезмерно идеологизированные, политизированные стандарты при определении рейтинга и кредитных рисков не могут быть объективными и достоверными, тем более на их основе нельзя сделать справедливого заключения.

По оценкам агентства, «способность действующего правительства обеспечить политическую стабильность в стране» и укрепление сотрудничества РФ с развивающимися экономиками поможет в ослаблении экономического давления санкций. Агентство отмечает, что, несмотря на растущий внешний долг, платёжеспособность федерального и местного правительств остаётся «стабильной». Доход федерального правительства сократился, однако по-прежнему демонстрирует потенциал роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, полагает Dagong.

Учитывая все эти факторы, Dagong сохраняет «стабильный» прогноз для суверенного кредитного рейтинга России в местной и иностранной валюте на следующие 1–2 года. При этом глава агентства отметил, что пересматривать рейтинг в ближайшее время Dagong не собирается.

Крупным российским компаниям, по мнению китайского агентства, также ничего не угрожает. Долгосрочный кредитный рейтинг компании «Газпром» Dagong оценивает на самом высоком уровне — «ААА» и с таким же прогнозом на перспективу. Это, к слову, выше, чем суверенный рейтинг США (A-/стабильный).

«Рейтинг отражает крайне высокую способность компании создавать материальные блага», — сообщается в пресс-релизе агентства.

По оценкам китайских аналитиков, санкции, введённые США и ЕС против России, окажут незначительное влияние на кредитоспособность «Газпрома», которая как в местной, так и в иностранной валюте очень высокая.

В целом же в КНР уверены, что экономические проблемы России временные. И Пекин, и Москва в условиях замедления мирового экономического роста придерживаются принципа «рост вопреки существующим тенденциям», отметил посол Китая в России Ли Хуэй.

По его словам, в сфере делового сотрудничества некоторые крупные российско-китайские проекты получили стремительное развитие. Власти России и Китая пытаются добиться реализации плана по увеличению в текущем году товарооборота до 100 млрд долларов. «Я верю, что совместными усилиями правительственных ведомств и предприятий можно поддержать и увеличить объём двусторонней торговли», — подчеркнул посол.

КНР видит большие перспективы и продолжение стабильной торговли между двумя странами. Что касается снижения курса рубля, то, по мнению главы дипмиссии, «это не окажет существенного влияния на торговлю Китая и РФ, разве что снизит привлекательность рубля для расчётов, но тенденция к устойчивому торгово-экономическому сотрудничеству останется неизменной», — сказал он в интервью РИА «Новости».

Если посмотреть на структуру двусторонней торговли, основную часть китайского экспорта в Россию составляют электроника и продукция машиностроения, тогда как Россия поставляет в Китай в основном энергоресурсы и сырьё. Расчёты за эти базовые товары ведутся в основном в долларах, не испытывая влияния от девальвации рубля.

Отметим, что совсем скоро должен заработать механизм расчёта в нацвалюте. ЦБ Китая и России в прошлом году, 13 октября, подписали соглашение о валютных свопах на сумму 150 миллиардов юаней / 815 миллиардов рублей, которое должно снизить влияние девальвации рубля на двустороннюю торговлю. Соглашение выгодно компаниям обеих стран для взаиморасчётов в нацвалютах: российские компании импортируют китайские товары за юани, китайские — закупают российские товары за рубли.

Ли Хуэй также подчеркнул, что проводить операции в юанях очень перспективно и российские бизнесмены готовы рассчитываться в юанях.